بنيـة الفضاء المكاني ودلالاته في رواية مقامات الذاكرة المنسية لحبيب مونسي - تقار, فوزية (جامعة الوادي - university of Eloued, 2022)
عرف المكان مع الراوية الجديدة وضعا و اعتبارا خاصا ؛ إذ أصبح خاضعا لتطور رؤية الكاتب الجمالية و المعرفية للواقع ، فتغيرت طرق بنيته في النص الروائي و تمت إعادة تشكيله و خلقه بطريقة تضفي خصوصية على الرواية لتتمظهر قوة إبداعية المؤلف من خلالها عوالم تعبر عن رؤاه و تبعده عن الجاهز و المعطى و تعانق الممكن، و الغاية من هذه الدراسة هو استجلاء الدلالات الكامنة وراء توظيف هذا العنصر أدبيا و جماليا غير معزول عن سياقات التاريخ و المجتمع و الذات المبدعة في رواية مقامات الذاكرة لحبيب مونسي . Summary In the new novel, the place has known a special consideration. It becomes a subject to the evolution of the aesthetic and knowledgeable vision of the writer to reality. Its structure changed in the literary text and it has been restructured and created in a way that gives privacy to the novel to show the creative strength of the author to express his vision and keep him away from superficiality. The purpose of this study is to extract the hidden indications behind the use of these elements, literary and aesthetic, not isolated from the historical context, society, and the creative ego in Habib's Mounsi novel " Makamat El Thakira El Mansia".
مقال
Keywords: الفضاء؛ المكان؛ الدلالة، الواقع، المتخيل