خريطة الاستثمار الأجنبي المباشر في منطقة الخليج العربي: الحدود الجغرافية والقطاعية دراسة تحليلية لحالة السعودية، الإمارات وقطر (1995-2020) - طير, عبدالحق (جامعة الوادي - University of Eloued, 2021)
هدفت الدراسة إلى تحليل حجم تدفق الاستثمار الأجنبي المباشر في منطقة الخليج العربي خلال الفترة (1995-2019)، وتحديد اتجاهاته جغرافيا (المصدر) وقطاعيا (الوجهة) في كل من السعودية، الإمارات وقطر، وبناء على التحليل تبين أن حجم التدفق عرف تحسنا ونموا متزايدا، وتتربع كل من السعودية والإمارات على مساحة كبيرة في خريطة الاستثمار الأجنبي المباشر بالمنطقة، أما قطر فتحتل المركز الثالث، وجغرافيا في السعودية كانت أكثرها أمريكية، ثم تأتي الفرنسية، اليابانية والإماراتية، وفي الإمارات جاءت من الهند ثم الولايات المتحدة الأمريكية، المملكة المتحدة، ألمانيا، أما بالنسبة لقطر فقد كانت من الولايات المتحدة الأمريكية، ثم البحرين، اليابان، جنوب إفريقيا والإمارات. وأكثر القطاعات جذبا في السعودية كانت صناعة المواد الكيميائية، الفحم والنفط والغاز الطبيعي ثم العقارات، أما في الإمارات فقد كان قطاع العقارات، الفحم والنفط والغاز الطبيعي ثم الفنادق والسياحة. وبالنسبة لقطر فقد تصدر الفحم والنفط والغاز الطبيعي ثم العقارات، الفنادق والسياحة وصناعة المواد الكيميائية. The study aimed to analyze the volume of foreign direct investment flows in the Arab Gulf region during the period (1995-2019), and determine its trends geographically (source) and sectorally (destination) in Saudi Arabia, UAE and Qatar. And both Saudi Arabia and the UAE occupy a large area in the map of foreign direct investment in the region, while Qatar occupies the third place, and geographically in Saudi Arabia, the most American ones, then the French, Japanese and the UAE, and in the Emirates came from India, then the United States of America, the United Kingdom, Germany As for Qatar, it was from the United States of America, then Bahrain, Japan, South Africa and the UAE. The most attractive sectors in Saudi Arabia were the chemical industry, coal, oil and natural gas, then real estate. In the UAE, the real estate sector was coal, oil and natural gas, then hotels and tourism. As for Qatar, it may export coal, oil and natural gas, then real estate, hotels, tourism and the chemical industry.
Map of Foreign Direct Investment in the Arabian Gulf Region: Geographical and Sectoral Boundaries -Analytical study of the case of Saudi Arabia, UAE and Qatar (1995-2020)
مقال
Keywords: التمويل الخارجي ; الاستثمار ; الاستثمار الأجنبي المباشر ; التوزيع الجغرافي ; التوزيع القطاعي