الإجراءات الخاصة برفع الدعوى الإدارية الاستعجالية وطرق الطعن في الأوامر الصادرة عنها - العقون, ايمان; بله باسي, رندة; زمولي, عربية (University of Eloued جامعة الوادي, 2022)
أولى القانون الجزائري للقضاء الاستعجالي الإداري أهمية بالغة، اذ خصص قانون الإجراءات المدنية والإدارية الباب الثالث لدعاوي الاستعجالية المقترنة بشرط الاستعجال، حيث يمكن للمتقاضي أن يطالب بحقوقه وفق إجراءات، وهذا ما يميز اجراءات الدعوى الاستعجالية كون مواعيدها مختصرة، وتتمثل هذه الدعاوي في دعوى الاستعجال الفوري المتكونة من وقف تنفيذ القرارات الإدارية ودعوى الاستعجال لحماية الحريات الأساسية وكذا دعوى استعجال التحفظي، وهي دعاوى مقترنة بشرط الاستعجال، كما ذكرنا شروط قبول هاته الدعاوى والقواعد الإجرائية الخاصة بكل منهما، كما أضفنا في مذكرتنا دعاوي خاصة المتمثلة في إبرام العقود والصفقات وكانت الغاية منها قط رؤوس الفساد من جذورها قبل إمضاء، ريم إن هذه الرقابة تبقى محددة، بالإضافة إلى ذلك ذكرنا طرق الطعن في الدعوى الاستعجالية بحكم طبيعتها إلى العادية و الغير العادية، والمتمثلة في الدعوى الاستعجالية لوقف التنفيذ القرار الإداري، ومن بين طرقه الاستئناف في الأوامر الاستعجالية، وهناك أيضا طرق الطعن في الدعاوى الاستعجالية بحكم القانون والمتمثلة في جواز الطعن بالاستئناف في الأحكام الاستعجالية.Le Code, algérien de résumé administratif Judiciaire est d’une grande importance. Le Code d’acquittement civil et administratif, à la section III, consacre les procédures urgentes à l’exigence d’urgence. Le justiciable peut faire valoir ses droits conformément aux procédures, ce qui distingue la procédure de référé parce que leurs dates sont raccourcies. Ces affaires consistent en une action urgente immédiate consistant en une suspension des décisions administratives et en une action urgente pour la protection des libertés fondamentales, telle une action urgente provisoire. les conditions de recevabilité de ces affaires et leurs règles de procédure respectives. Dans notre mémorandum, nous avons également ajouté des revendications spéciales de contrat et de transaction, dont le but était de décapiter la corruption de ses racines avant l’atterrissage, bien que ce contrôle reste limité. En outre, nous avons mentionné les méthodes de recours contre la procédure de référé par leur nature ordinaire et inhabituelle, une de ses méthodes de recours est de faire appel contre les ordonnances de référé. Il existe également des moyens de contester les affaires en référé contre les arrêts en référé.
مدكرة ماستر
Keywords: الدعوى الاستعجالية الادارية - وقف تنفيذ القرار الإداري- الاستعجال التحفظي -الاستعجال التحقيقي - الاستعجال الجبائي; Urgence administrativ - suspension de l'exècution de la dècision administrative - urgence conservatoire - urgence d'enquête - urgence fiscale .