Étude de l'effet de l'extrait de Portulaca oleracea et Aquilaria malaccensis sur l’insulinorésistance chez les rats Wistar - DEGACHI, Ouidad; GHERBI, Khaoula (University Of Eloued جامعة الوادي, 2017)
L'objectif de la présente étude est d'évaluer l'effet hypoglycémiant, hypolipidémiant et antioxydant de l'extrait de Portulaca oleracea (Por) et de l'Aquilaria malaccensis (Aq) chez des rattes insulinorésistantes. Pour cela 27 rattes Wistar Albinos âgées de 10 semaines et pesant de 202 3.12g ont été utilisées et divisées en six groupes ; le 1er groupe rattes témoins, 2éme groupe rattes insulino-résistantes, 3éme groupe rattes insulino-résistantes traitées par le métformine, 4éme rattes insulino-résistantes traité par l'extrait de Por, 5éme groupe rattes insulino-résistantes traitées par l'extrait d'Aq et le 6éme groupe rattes insulino-résistantes traitées par l'extrait de Por + Aq pendant 5 semaine. L'insulino-résistance est induite par un régime hyper gras (75%) enrichi avec le fructose (32%) pendant 73 jours. Le traitement par les plantes se fait par voie orale avec une dose 400mg/kg de Portulaca oleracea et 200mg/kg d’Aquilaria malaccensis pendant 3 semaines. Les résultats obtenus dans notre étude montrent que le régime (HG+F) induit un phénotype obèse caractérisé par une perturbation métabolique exprimé par l’hyperglycémie, hyperlipidémie, dysfonction hépatique et rénal, inflammation et un état de stress oxydatif. Ces marqueurs sont des meilleurs indicateurs de l’insulino-résistance. Cependant le traitement par l'extrait méthanolique de P. oleracea et/ou A. malaccensis a provoqué une diminution du gain de poids corporel (p<0.05, p<0.001), une hypoglycémie (40.11% et 41.20%) et une hypolipidémie (p<0.01) respectivement. Par ailleurs, les résultats obtenus montrent une diminution remarquable de la concentration de l'urée, créatinine, l'activité des transaminases et de la phosphatase alcaline chez les groupes traités par les plantes par rapport au groupe de l'insulino-résistance. D'autre part nos résultats montrent aussi que nos plantes diminuent significativement (p<0.05) le nombre des GB, lymphocytes et de la peroxydation lipidique chez les groupes traités par le régime HG+F. En effet, l'absence d'une variation significative entre l'effet de deux plantes et le metformine sur l'homéostasie glucidique et lipidique chez les rattes insulino-résistantes montre que nos plantes possèdent une activité pharmacologique comparable à l'effet du médicament. En conclusion, la présente étude montre que l'extrait méthanolique de P. oleracea et/ou A. malaccensis sont des systèmes thérapeutiques efficaces contre l’hyperglycimie, l'hyperlipidémie et le stress oxydatif ce qui permet de limiter le développement des maladies comme le diabète et ses complications.
Master
Keywords: Portulaca oleracea; Aquilaria malaccensis; Insulinorésistance; Fructose; ratte Wistar; نبات الرجلة; نبات العود; مقاومة الأنسولين; فريكتوز; فئران