مبدأ حرية الأسعار في قانون المنافسة الجزائري - جبلون, سيرين (My University, 2016)
نخلص في الأخير إلى أن مبدأ حرية الأسعار له أهمية كبيرة في قانون المنافسة، فقد عرفته المادة 04 من الأمر 03/03 المتعلق بالمنافسة أنه تحدد أسعار السلع والخدمات بصفة حرة وفقا لقواعد المنافسة الحرة والنزيهة، فهذا المبدأ يخضع للشفافية وذلك من خلال تحقيق منافسة حرة في السوق، فهي تشكل أداة للوقاية من تلاعب الأعوان الإقتصاديين بالأسعار، لذلك وجب توفير وسائل قانونية لتحقيق شفافية الأسعار تمثلت في الإعلام والفوترة. وقد سعت الجزائر إلى إجراء إصلاح إقتصادي وذلك بوضع نظام إقتصادي جديد ووضع ميكانزمات للتحول من إقتصاد موجه إلى إقتصاد حر، خاصة فيما يخص تحديد الأسعار، وتماشيا مع الوضع الجديد قامت الجزائر بتبني نظام الإقتصاد الحر الذي نص صراحة على مبدأ حرية الأسعار، ومنه أنشئت هيئة إدارية تسمى مجلس المنافسة الذي له دور في حماية مبدأ حرية الأسعار من كل الممارسات المنافية للمنافسة ومنع الإحتكار داخل السوق ووضعت عقوبات وجزاءات على كل مخالف يتعدى على هذا المبدأ،كما سعت الدولة إلى وضع وسائل فعالة لضمان منافسة نزيهة من شأنها حماية القدرة الشرائية للمستهلك، فقامت بوضع حماية شاملة لحرية الأسعار. Nous concluons dans le quatrième que le principe de la liberté des prix est d'une grande importance dans le droit de la concurrence, l'article 04 de l'Ordre 3.3 sur la concurrence qui détermine les prix des biens et services dans une société libre et selon les règles de la libre concurrence et équitable ait jamais connu, ce principe est soumis à la transparence et à travers la réalisation de la libre concurrence dans le marché, ils sont un outil pour la prévention des agents de manipulation des économistes prix, il doit fournir les moyens légaux pour parvenir à la transparence des prix représenté dans les médias et la facturation. L'Algérie a cherché à entreprendre une réforme économique en développant un nouvel ordre économique et le mécanisme de développement de la transition d'une économie dirigée vers une économie libre, en particulier en termes de prix, conformément à la nouvelle situation, l'Algérie doit adopter une économie de marché libre, qui prévoit expressément le principe du système de prix libre, et du corps administratif établi Il a appelé le Conseil de la concurrence, qui a un rôle dans la protection du principe de la liberté des prix de tous les anti-concurrentiel et anti-monopole dans les pratiques du marché et de mettre des pénalités et des sanctions à tout contraire à empiéter sur ce principe, que l'état cherchait à développer des moyens efficaces pour assurer une concurrence loyale permettra de protéger le pouvoir d'achat du consommateur, donc elle a mis une protection complète de la liberté des prix. We conclude in the fourth that the principle of freedom of prices is of great importance in the competition law, Article 04 of the Order 3.3 on competition that determines the prices of goods and services in a free and according to the rules of free competition and fair has ever known, this principle is subject to the transparency and through the achievement of free competition in the market, they are a tool for the prevention of manipulation agents economists prices, so it shall provide the legal means to achieve price transparency represented in the media and billing. Algeria has sought to undertake economic reform by developing a new economic order and the development mechanism of the transition from an economy directed to a free economy, particularly in terms of pricing, in line with the new situation, Algeria has to adopt a free market economy, which expressly provides for the principle of free price system, and from the administrative body established It called the competition Council, which has a role in protecting the principle of freedom of prices of all anti-competitive and anti-monopoly within the market practices and put penalties and sanctions on all contrary to encroach on this principle, as the state sought to develop effective means to ensure fair competition will protect the purchasing power of the consumer, so she put comprehensive protection of the freedom of prices.
مدكرة ماستر
Keywords: حرية الأسعار، قانون المنافسة، الأمر رقم، شفافية، ممارسات، مجلس المنافسة; La liberté des prix, droit de la concurrence, numéro de commande, les pratiques transparentes, le Conseil de la concurrence.; Free pricing, competition law, order number, transparent practices, the Competition Council