تقييم المشروعات العامة: المفهوم والأسس - مهدي, نزيه; فرحات, عباس (جامعة الوادي - University of Eloued, 2009)
تحاول هذه الورقة تسليط الضوء على مفهوم تقييم المشروعات الاستثمارية- الذي يعتبر من أهم الأدوات المستعملة في القطاع الخاص عند اتخاذ القرار الاستثماري- في مجال المشروعات العامة التي تعتبر الدولة المسؤول الأول والمباشر على إنجازها وتوسيعها ، حيث تتميز هذه المشاريع بخصائص معينة ، خاصة فيما يتعلق بطبيعة المنافع والتكاليف التي تنطوي عليها ، فهي في الغالب تنتج منافع وتكاليف إجتماعية يصعب في الغالب تقييمها تقيما كميا أو نقديا مباشرا لذا يتم اللجوء إلى طرق خاصة تساعد على تقييم هذه المنافع والتكاليف ، إضافة إلى استخدام سعر خصم الغالب يستعمل سعر خاص يتلاءم وطبيعة هذه المشاريع حيث يعبر في عن احتياجات وآثار المشروع على استخدام الموارد في المستقبل.
مقال
Keywords: المشروعات، الانفاق العام، الموارد