أثر القيود البيئية على التحرير التجاري دراسة قياسية لمجموعة من الاقتصاديات الصناعية الناشئة - مصطفاوي, عمار; هميسي, كوثر; مصطفاوي, الشافية مبروكة (University of Eloued جامعة الوادي, 2019)
حاولنا هنا في هذه الدراسة الإجابة عن الإشكالية المطروحة والتي تمحورت حول قياس أثر المعايير البيئية على التحرير التجاري لخمسة دول صناعية ناشئة،وقد اعتمدت الدراسة مجموعة من المتغبرات منها مايتعلق بالبيئة،انبعاثات الغازات الدفيئة،استنزاف الموارد الأولية ،استنزاف الطاقة، استخدام الطاقة،إجمالي الموارد الطبيعية،ومنهامايتعلق بالتحرير التجاري،مؤشر حرية التجارة. حيث بينت نتائج طريقة وسط المجموعة المدمجة PMG للدول الناشئة مايلي: -وجود علاقة طردية على المدى البعيد بين كل من مجموع إيجارات المواردالطبيعية،استخدام الطاقة مع التحرير التجاري. -وجود علاقة عكسية على المدى البعيد بين انبعاثات الغازات الدفيئة،استنزاف الموارد الطبيعية، استنزاف الطاقة مع التحرير التجاري. Abstract: We have tried through this study to answer this question at hand, which focused en measuring the impact of environment at criteria on the commercial liberalization for four countries; emerging and developed .where the study has adabted asset of variables which is; some of which have relation with the environment as hog greenhouse gases emissions, primary resources exhaustion of energy , energy use .natural resources global income, and some variables are related to commercial liberalization such as: freedom of trade index. The result of model estimation using pooled mean group(PMG) method shown the following concerning the emerging countries: -there is a long-term direct relation between natural resources income and energy use in addition to commercial liberalization. - there is a long-term invers relationship between greenhouse gases emissions ,natural resources exhaustion and energy, exhaustion, commercial liberalization.
الملتقى الدولي الثامن حول: الاتجاهات الحديثة للتجارة الدولية وتحديات التنمية المستدامة نحو رؤى مستقبلية واعدة للدول النامية 02/ 03 ديسمبر 2019 - كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير - جامعة الشهيد حمه لخضر - الوادي
Keywords: المعايير البيئية، التحرير التجاري، طريقة وسط المجموعة المدمجة PMG، الاتفاقيات الدولية.; environmental criteria ,commercial liberlization , pooled mean group method(PMG) ,international agreements