عبادة الإله آمون والإلهة تانيت ببلاد المغرب القديم- بين الأصل المحلي والاحتواء الأجنبي - بن سالم, الصالح (جامعة الوادي - University of Eloued, 2014)
لقد اختار سكان بلاد المغرب القديم كغيرهم من الشعوب ديانة يسيرون على شريعتها والمتمثلة في الديانة الوثنية والتي تنوعت بين عبادة مظاهر الطبيعة كالشمس والقمر والنجوم والحجارة والماء .. وبين العبادة الطوطمية ( الحيوانات والنباتات ) والعبادة الروحانية ( الأنيميات )، وبين هذا وذاك برز للمغاربة مجموعة من الآلهة والتي كانت بمثابة الملهم لهم فتمسكوا بها ودافعوا عنها، حتى أن الديانات السماوية التي جاءت بعد ذلك في شاكلة المسيحية مع ( الرومان ) والإسلام مع ( العرب الفاتحين ) وجدت صعوبات جمة في اختراق هذه المعتقدات، بل أنها لم تستطع أن تمحيها ولو جزئيا من مخيلتهم ومن ممارساتهم اليومية، ومن بين هاته الآلهة نجد كل من الإله آمون إله الشمس والإلهة تانيت إلهة القمر . Abstract: the population of Greater Maghreb or Northwest Africa were pagans and varied between worshiping nature (the sun , the moon ,the stars, stones and the water) and others worship totems suh as animals and plants and some others has spirituality worship ( physes) and between this and that it has emerged to Maghrebins set of gods which served as inspiring them clung to them defended them,with the coming of monotheistic religions as the judaism and christianity (Romman era and before it ) and after the coming of Islam with arabs conquerors found great difficulty in penetrating in the souls of population and it had faced a struggles and so many difficulties to erase the ancient beliefs from daily practices and among these as we find the god amun god of sun and tanit god of the moon which still has an impact in and Collective Epidiascope especially to illiterate people.
مقال
Keywords: الديانة، الوثنية، آمون، تانيت، المغرب القديم، قرطاجة، الإغريق، الرومان، مصر