دور الإعلام في نشر الثقافة البيئية -إذاعة الوادي أنموذجا - خضير, خليل (University of eloued جامعة الوادي, 2014)
تعالج الدراسة الحالية دور الإعلا في نشر الثقافة البيئة من خلاؿ دراسة برليلية لبرامج بضاية البيئة بإذاعة الوادي، وقد قسمت الدراسة إلذ أربعة فصوؿ،الأوؿ يوضح الإجراءات الدنهجية ،والفصل الثاني يناقش الدشكلات البيئية وآليات مكافحتها ،والفصل الثاني لؼص الإعلا البيئي،وقد تطرقت الدراسة في الفصل الأختَ للدراسة التحليلية. وقد توصلت الدراسة إلذ عدة نتائج ألعها: - أف إذاعة الوادي تركز في برالرها البيئية على مواضيع النفايات والقمامات كمظهر للتدىور البيئي - أف إذاعة الوادي في برالرها البيئية تعتبر أف انتشار التلوث ناجم عن أسباب بشرية بالدرجة الأولذ. - أف برامج البيئة في إذاعة الوادي تستخد اللغة العربية بالدرجة الأولذ في توصيل رسالتها البيئية This study deals with the media's role in spreading the culture of protecting the environment through analytical study of the broadcast environmental protection programs .the study was divided into four chapters, the first shows the methodological procedures, the second chapter discusses the environmental problems and the mechanisms of control, the third chapter for Environmental Media, The final chapter of the analytical study. the most important results of the study are: - That broadcast programs is focusing on the themes of environmental waste and trash as an aspect of environmental degradation - That broadcast programs is considered that the spread of environmental pollution caused by human causes the first place. - That broadcast environmental programs are using the Arabic language
ماستر دعوة
Keywords: الإعلا، الإذاعة، ثقافة بيئية; media, radio, environmental culture