Diagnostic global de la durabilité agro- écologique de l’exploitation agricole saharienne : Cas d’El Oued. - BELDJANI, Selsabil (جامعة الوادي - university of eloued, 2023)
Ce travail vise à approcher la réalité des pratiques agricoles des exploitations agricoles du Souf et leurs impacts l’agroécosystème saharien à travers les indicateurs composites de la méthode DIALECTE. Une enquête a été menée entre févier 2023 jusqu’au avril 2023 concernant 37exploitations agricoles sahariennes dans la région du Souf traitant leurs aspects structurel et fonctionnel. On a choisi comme méthode d’évaluation indicateurs agri-environnementaux de la méthode DIALECTE qui permettent d’évaluer l’impact des pratiques agricoles sur la l’agroenvironnement saharien par un système de scoring (points). L’analyse approfondie montre une situation globale faible vis-à-vis l’environnement 40.46 points/100 engendrée principalement par les attributs : la mixité et la gestion des intrants des exploitations agricoles enquêtées. Toutefois, des limites d’application de la méthode sont constatées nécessitant des améliorations futures.
Production végétale
Keywords: Exploitation agricole; El Oued; DIALECTE. Diagnostic; durabilité agroécologique.; الاستغلال الزراعي؛ الوادي ، DIALECT. التشخيص والاستدامة الايكولوجية الزراعية.