Quantification de Biomasse des résidus des cultures dans la région d’El Oued - Khelifi, Souzane; Bekkari, Hend (جامعة الوادي - university of eloued, 2023)
Les résidus de culture font référence aux restes de plantes laissés après la récolte, tels que les tiges, les feuilles et les racines.Ce travail se concentre sur la quantification de la biomasse des résidus de cultures et sur la détermination de leur composition chimique, en se focalisant notamment sur la matière sèche, la matière organique et minérale. L’objectif était de quantifier les résidus de culture de carottes, de poivrons et de pommes de terre, afin d'évaluer leur rendement en biomasse et en matière sèche, ainsi que leur composition en matière minérale et organique. Les résultats ont révélé que les résidus de carottes avaient une teneur en matière sèche de 14,12%, avec une teneur en matière organique de 78% et une teneur en matière minérale de 20%. Les résidus de poivrons présentaient une teneur en matière sèche de 18,02%, avec une teneur en matière organique de 84% et une teneur en matière minérale de 16%. Quant aux résidus de pommes de terre, leur teneur en matière sèche était de 26,30%, avec une teneur en matière organique de 80% et une teneur en matière minérale de 22%. Les résidus de poivrons ont montré le rendement le plus élevé en matière verte, avec 200 quintaux/heure, ainsi qu'en matière sèche, avec 52 quintaux/heure. En quantifiant ces résidus de culture, il est possible d'optimiser leur utilisation de manière respectueuse de l'environnement et durable.
Production Végétale
Keywords: résidus; cultures maraichères; rendement; composition chimique; El Oued; المخلفات ، محاصيل الخضر ، المحصول ، التركيب الكيميائي ، الوادي