سياسة البحث العلمي في الجزائر دراسة في المحددات و النتائج - بوهلال, عبدالرزاق; لحول, محمد الحبيب (جامعة الوادي university el-oued, 2017)
تبعا لتتبع السياسة العامة لأي دولة من الدول فإنها تسعى من خلالها إلى تكثيف كل الجهود و الموارد المادية و البشرية قصد مواجهة مختلف الضغوطات و المطالب التي تتأتى من البيئة الداخلية و الخارجية ، وتبقى السياسة العامة الإطار القانوني التي تعمل من خلاله الحكومة لرسم مختلف السياسات وفق ما تقتضيه الأوضاع و الظروف المحيطة بها من جهة و كذا شعورها بالحاجة إلى سياسات تهدف إلى تطوير مختلف المجالات . شهدت سياسة البحث العلمي في الجزائر تطورا ملحوظا بعد تعثر كان واضحا في العقدين الأولين للإستقلال، و حاولت الجزائر في منتصف الثمانينيات أن تخلق نقطة الانعطاف من خلال محاولة ربط البحث العلمي بقضايا التنمية ، وعموما تميزت الثلاثون سنة من الاستقلال بإنشاء مؤسسات بحثية ثم إلغائها بعد فترة زمنية قصيرة ، لتحل محلها مؤسسات تنظيمية أخرى عبر أدوات تشريعية شملت ما يسمى بالقانون – برنامج 98-11 و التي تعتبر مرحلة محورية من قبل الدولة للتكفل بالبحث العلمي من خلال ضبط مجموعة برامج وطنية تشمل العديد من القطاعات. أوجدت هذه المؤشرات الدولية المتمثلة في التمويل الذي يعتمد عليه البحث العلمي وفي أهميته من خلال توفير الأرصدة المالية للتحقيق أهداف تطور في مجال البحث العلمي، بالضرورة فإن البحث العلمي يقاس أيضا بحجم الإنتاج العلمي من مشاريع بحث ، ملتقيات...، و يضمن ذلك الإنتاج توفر مؤشر مهم و هو عدد الباحثين الذين يقومون بتأطير الإنتاج العلمي و تقدمه. En conséquence, suivre la politique générale de tout Etat, il qui cherche à intensifier tous les efforts et ressources matérielles et humaines afin de répondre aux diverses pressions et les demandes qui viennent de l'environnement interne et externe, reste le cadre politique et juridique, qui opère par le gouvernement d'élaborer diverses politiques comme et les conditions requises par les circonstances et d'une part, ainsi que le sens de la nécessité de politiques visant le développement de divers domaines. J'ai été témoin d'une politique de la recherche scientifique en Algérie, un développement remarquable après la chute était évidente dans les deux premières décennies de l'indépendance, et a essayé en Algérie au milieu des années quatre-vingt pour créer un point tournant en essayant de relier les questions de recherche scientifique et de développement, et généralement marqué par trente ans d'indépendance, la mise en place d'institutions de recherche, puis annulé après une période de temps bref, être remplacés par d'autres institutions de réglementation grâce à des outils législatifs a été le soi-disant loi - programme 98-11, qui est considéré comme une étape charnière par l'Etat pour faire en sorte que la recherche scientifique en établissant des programmes nationaux comprennent de nombreux secteurs définis. Créé ces indicateurs internationaux de financement basés sur la recherche scientifique et de son importance par la fourniture d'actifs financiers pour atteindre les objectifs de développement dans le domaine de la recherche scientifique, pas nécessairement la recherche scientifique est également mesurée par la production de la taille des projets de recherche scientifique, des forums ... et assure que la disponibilité de la production et un indicateur important est le nombre de chercheurs qui ont rédigé la production scientifique et du progrès.
مدكرة ماستر
Keywords: : سياسة عامة / البحث العلمي / المحددات/ النتائج/تقييم/مؤشرات البحث: / Politique Général / Recherche scientifique / déterminants / résultats / évaluation / indicateurs Recherche