تحضير البلاستيك الحيوي من السليلوز المستخلص من نخيل التمر - برتيمة, حكيمة; هركوس, خضرة (university of Eloued جامعة الوادي, 2018)
في هذا العمل قمنا باستخلاص السليلوز الخام من شجرة نخيل الغرس وبالضبط من ليف النخيل باستخدام أربعة طرق كيميائية واستعنا في بعضها بطريقة الموجات فوق الصوتية كطريقة فيزيائية. استخدمنا مطيافية الأشعة تحت الحمراء من أجل إثبات وجود الروابط المميزة للمادة الناتجة ومقارنتها بغيرها المستخلصة من نباتات أخرى. السليلوز الناتج بمردود 33.35% من استخدام الطريقة الرابعة كأفضل طريقة استخلاص مختبرة في بحثنا، كان ذو خصائص بصرية وميكانيكية معتبرة لا تقل قيمة عن غيره. كما أن أحد تطبيقاته كمادة أولية وهو البلاستيك الحيوي والذي تبين أنه تمكن صناعته من السيليلوز بدلا من النشاء كما هو معروف وقد أثبت هو كذلك خصائصا بصرية وميكانيكية معتبرة إضافة إلى مردوده. Dans ce travail nous avons extrait la cellulose brute depuis les fibres des palmiers dattiers disponible en excès dans notre région en utilisant quatre méthodes chimique et parfois couplées par une méthode physique par les ondes ultrasons. La spectroscopie FTIR est utilisée pour l'identification des différentes liaisons caractéristiques au cellulose tout en comparant avec d'autre travaux de littérature. Le produit a son meilleur rendement par la quatrième méthode de 33.35 % et a des caractéristiques visuelles (optiques) et mécaniques énormes et non différenciable à celle extrait d'autres flores. Comme, Le bio- plastique produit de cellulose pour la première fois connait même un meilleur rendement et très bonnes caractéristiques optiques et mécaniques semblable au verre
مذكرة ماستر هندسة الطرائق تخصص هندسة كيميائية
Keywords: Palmier Dattier, Fibres, cellulose, Bioplastique, extraction; النخيل، الليف، السيليلوز، البلاستيك الحيوي، استخلاص.