الرضا عن التوجيه المدرسي وعلاقته بالضغط المدرسي لدى عينة من تلاميذ السنة الأولى ثانوي - سلطاني، خديجة. رقيق، وداد (جامعة الوادي university of Eloued, 2017)
Résumé de l'étude: .cette étude trait la relation ou le lien entre la satisfaction de l'orientation scolaire et la Pression scolaire chez les élèves du 1AS. Cette étude a un objectif pour la détection de la relation entre Ces deux variables chez les membres de corpus et la connaissance de differences entre les membres de corpus a la satisfaction de l'orientation et sa relation avec la pression scolaire par contre au sexe et la fbère ,cette étudeessuzer de trouver, des repvnses pour les questionnaires snuvantes. Est cequ il ya une relation entre la satisfaction de l'orientation scolaire et la pression scolairechez les élèves du 1AS, Est ce qu il ya des differences satisquenent signifiokfe dans la satisfactionde l'orientation scolairechez les élèves du 1AS selon au variable de sexe et de la filerai ? Nous avons sivvose la pressens de différence de satisfaction de l'orientation scolaire selon au variable du sexe et de la filière .où cette étude unclus un corpus de100 lesélèves du 1AS au lycée Daci khalifa Djedeida. Ces élèves ont été choisi d une manière réaléser ces vraies hypothèses Nous suifons l'approche descriptive causale comparativenous employons aussi les questionnaires concernant lasatisfaction de l'orientation scolaire et le questionnaires. Aires de la pression scolaire comme des matières et des outils pour la collecte des données . . le traitement des données a fini selon les méthodes statiques suivantes: .Coefficient de corrélation ,Berson Coefficient Spirmane Braoun. T teste. K2 .Moyenne ARIthétique. Nous avons a tient aux résultats suifâtes: . l existenced une relation contreproductif et corrélationinverse entre la satisfaction del'orientation scolaire et la pression scolairechez les élèves du 1AS. Il n y a pas aussi des différence signifiotives statiquement dans la satisfaction de l'orientation scolaire selon le variable de sexe et de la filière .L absence de différence signifiotives dans l'orientation selon le variable de sexe et de la filière.
دراسة ميدانية بثانوية الجديدة الدبيلة ولاية الوادي
مذكرة ماستر في علوم التربية تخصص إرشاد وتوجيه
Keywords: الضغط المدرسي، الضغط النفسي، التوجيه المدرسي; Pression scolaire, stress, orientation scolaire; School pressure, stress, school guidance