أهمية التنسيق والتكامل بين الهيئات الداعمة لعملية تدويل الشركات الجزائرية...محاولة تقييم - جوامع, سماعين (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
هدفت هذه الورقة إلى محاولة معرفة درجة التكامل والتنسيق بين مختلف الهيئات الرسمية التي تدعم عمل الشركات الجزائرية المتوجهة إلى تدويل نشاطها عالميا، كما حاولنا تقييم وتحديد أهم السلبيات التي تحدث عند تداخل صلاحيات ووظائف هذه الهيئات، ومن جهة أخرى إردنا توجيه وتنبيه المشرفين على هذه الهيئات إلى ضرورة وجود مجلس وطني يضمن تواجد ممثلين عن كل الهيئات من أجل تأكيد التكامل الوظيفي في عمل كل جهة، لرفع كفاءة التدويل للشركات الجزائرية في مختلف الأسواق ومرافقتها. This paper aimed to try to find out the degree of integration and coordination between the various official authorities that support the work of Algerian companies destined to internationalize their activity globally. The need for a national council to ensure the presence of representatives from all bodies in order to ensure functional integration in the work of each party, to raise the efficiency of internationalization for Algerian companies in various markets and to accompany them at all stages
مقال
Keywords: تدويل، الوكالة الوطنية لترقية التجارة الخارجية، صندوق ترقية الصادرات، الشركة الوطنية للتأمين على الصادرات، الغرفة الجزائرية للتجارة والصناعة