الإستراتيجيّة الأمنيّة الإسرائيليّة بين الثابت والمتغيّر - زروقة, إسماعيل (جامعة الوادي University of Eloued, 2016)
تتضّمن الاستراتيجية الامنية الإسرائيلية مجموعة متعدّدة من المنطلقات التي تميزها عن غيرها من السياسات الامنية الأخرى، التي تؤثر بشكل مباشر وحتمي في عملية تطبيقها وممارستها، اي تعبّر عن تصوّر شامل للقواعد الضروريّة الواجب الرّجوع إليها، واعتمادها في تحديد المسار الرئيسي الواجب اتباعه، فمنذ أول حرب إسرائيلية سنة 1948 إلى غاية يومنا هذا، فإنّ الاستراتيجية الأمنية الإسرائيلية تعيد النّظر في إدراكها وقراءاتها للمخاطر والتهديدات، فبعد أن كانت قد تعوّدت على نمط معيّن من الحروب مع دول محدّدة، أصبحت تتأرجح بين التهديدات اللاتماثلية، وتهديدات جديدة أكثر حدّة. Abstract: The Israeli Security strategy contains groups of the hypotheses that distinguish it from other security policies, That directly affect the process of application, That reflect the necessary rules, The adoption in the identification of the main route to be followed, since the first Israeli War in 1948 until this day, The strategy of the Israeli security reconsider aware of the risks and threats, After that had been used to a certain pattern of wars with specific states, has become between the threats which asymmetric and new threats more acute.
Keywords: الإستراتيجيّة الأمنية؛ إسرائيل؛ السياسات الأمنيّة؛ الثابت والمتغيّر؛ الحروب؛ التهديدات