الثقافة الاتصالية في المؤسسة الإذاعية ودورها في تحقيق الرضا الوظيفي - ميداسي, حنينة; بن عمر, شيماء; نزار, سارة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
ملخص الدراسة: تعد الثقافة الاتصالية عنصر مهم وفعال في المؤسسة الإعلامية ومنها الإ ذاعة، وذلك لما لها من انعكاس و تأثير ا يجابي على مستوى الرضا الوظيفي للأفراد العاملين بها ولهذا جاءت هذه الدراسة لمعرفة دور الثقافة الاتصالية في تحقيق الرضا الوظيفي داخل المؤسسة الإذاعية, حيث أجريت دراسة حالة بالإذاعة الجهوية ب ولاية الوادي، وقد تضمنت هذه الدراسة على ثلاثة إطارات: الإطار المنهجي، الإطار النظري، الإ طار التطبيقي, معتمدين على خطوات منهج دراسة الحالة في إجراء هذه الدراسة الميدانية، كما تم إجراء مسح شامل وكلي لجميع أفراد العينة والذين بلغ عددهم 36 عينة، كما تم الا عتماد على استمارة استبيان، والمقا بلة كأدوات لجمع البيانات، وفي الأ خير توصلت هذه الدراسة الى انه للثقافة الاتصالية )التنظيمية( دور فعال في تحقيق الرضا الوظيفي بالمؤسسة الإعلامية الإذاعية الجزائرية، وكأهم نتيجة توصلت لها الدراسة نجد أن مساهمة الثقافة الاتصالية في تحقيق الرضا الوظيفي لدى العاملين في إذاعة الوادي جليا من خلال وجود العديد من أساليب ومظاهر الثقافة الاتصالية،كلها تساهم في تشكيل الثقافة الاتصالية داخل المؤسسة الإذاعية.Communication culture is an important and effective element in the media institution, including radio, because of its reflection and positive impact on the level of job satisfaction of the individuals working in it. Therefore, this study came to know the role of communication culture in achieving job satisfaction within the broadcasting institution, where a field study was conducted in the regional radio in the state of El Oued This study included three frameworks: the methodological framework, the theoretical framework, and the applied framework, relying on the steps of the case study approach in conducting this field study. A questionnaire, and the interview as data collection tools. Finally, this study concluded that the communication culture (organizational) has an effective role in achieving job satisfaction in the Algerian broadcasting media corporation. Through the existence of many methods and manifestations of communication culture, all of them contribute to the formation of communication culture within the broadcasting organization.
مذكرة ماستر إعلام وإتصال
Keywords: culture, communication, institutional communication, communication culture, job satisfaction; الثقافة, الاتصال, الاتصال المؤسساتي, الثقافة الاتصالية, الرضا الوظيفي