تجليات المقدس والمدنس في رواية ما تشتهيه الروح لعبد الرشيد هميسي - قعر المثر, النعيم (جامعة الوادي - University of Eloued, 2020)
ملخص: يحاول المتخيل السردي الاستفادة من كل الأنساق المحيطة بحقله وحتى البعيدة، وذلك كي يغذّي مساحاته السردية التي تطلب مزيدا من الوعي والجدية في الابتكار كي تقرأ الراهن و تعبّر عن الإنسان القديم والمعاصر. رواية "ما تشتهيه" الروح لصاحبها عبد الرشيد هميسي،رواية الأسئلة والبحث عن رُوح الروح التي فقدها الإنسان المعاصر،الذي ضاع في زحمة الإيقاعات السريعة للحياة.إذْ ندرس فيها كيف تجلى المقدس و المدنس وتمظهراتهما من خلال مستويات (الشخصية والفضاء واللغة)؟؛لأن الرواية تحضر فيها هاتان التيمتان ؛لتستفز القارئ وتشد انتباهه من الوهلة الأولى. الكلمات المفتاحية: مقدس؛ مدنس؛الفضاء؛ الشخصية؛ التناص . Abstract: The narrative Imaginary tries to take advantage of all the styles that surround his field and even the distant ones, nourishing his narrative spaces that require greater awareness and seriousness in innovation to read the present man , then express the ancient and the contemporary.T he novel "What The Soul Desires" of Abd al-Rashid Hemisi, is the narration of questions and the search for the spirit of the soul that modern man has lost, in the crowd of the fast rhythms of life. The novel brings these two themes to provoke the reader and attract his attention at first sight.
مقال
Keywords: المقدس ; المدنس ; الفضاء ; الشخصية ; التناص