Analyse Des Stratégies De Coping (ajustement) Employées Par Les Sportifs De Performance Durant La Compétition. - Hedouche, Aissa (University of Eloued جامعة الوادي, 2022)
Résumé: Le but de cette recherche est de faire valoir la compétition comme situation stressante influençant les performances des athlètes, de valoriser les stratégies d’ajustement (coping) employées par les sportifs pour y faire face. D’analyser la manière d’utiliser les stratégies de coping chez les sportifs pour s’adapter aux situations stressantes. L’étude s’est basée sur la méthode descriptive comme moyen pour vérifier les hypothèses proposées. Ainsi, 72 sportifs de performance ont participé à cette étude. L’influence de la compétition sur le niveau de stress des sportifs selon la spécificité de la discipline sportive observée suppose une considération de l’approche méthodologique de la préparation des sportifs de performance dans sa globalité à l’égard des stratégies de coping mise en valeurs. Ce constat est confirmé par la présente étude que ce soit pour l’évolution du stress perçu, le style d’affrontement (coping) durant la compétition et parmi les groupes par spécialité sportives Abstract: The aime of this study is to have knowledge of the degree and the intensity of the competition stress on the sportive according to these posts and there sports domain. The researcher used in this study the descriptive way that was adequate to this kind of study. The study was performed on 72 players from différents specialities (volley ball, , hand ball, basketball, athletics , judo) from the first part of different algerian competition .To verify hypotheses of the study the researcher used analyses the strategies of coping. Differences were found between the athletes in the competition. The researcher recomands to focus on the preparation of the athletes to comfort different Methods and to train them on the different state according to the different situations faced during the competition to got last results.
Keywords: Compétition, Stress, Stratégies d’ajustement, Coping