المساهمة في انتخاب ثلاثة اصناف من الشعير المتحملة للاجهاد الملحي - كـینة, عـبیر; دردوري, سارة; عـدائـكة, ســها; بلـول, بشير (جامعة الوادي - University of Eloued, 2014)
La culture des céréales en Algérie est généralement basée dans les zones semi-arides, arides et dernièrement dans les zones sahariennes. Ces dernières se caractérisent par la faiblesse et non la régularité des pluies, température élevée et salinité du sol. Tous ces facteurs ont une influence négative sur les caractéristiques physiques et chimiques du sol, les plantes se trouvent des difficultés dans l’absorption de l’eau et des matières nutritives, ainsi qu’une concurrence chimique entre les ions des sels et les nutriments. Dans ce on texte, nous avons fait une étude sur la tolérance de quelques variétés d’orges (Fouara, Saida 183 et Techidret) à divers concentrations du NaCl, pour sélectionner les variétés les plus tolérantes. Les paramètres mesurés sont des critères morphologiques. Les résultats de cette étude nous confirment l’influence négative et nocive de la salinité sur toutes les variétés et les critères étudiés .Techidret est la variété la plus tolérante au stress salin, mais la variété Saida 183est très sensible
بيولوجيا وفيزيولوجيا النباث
Keywords: Résistance, Sensibilité, Stress, Hordeum vulgare , Caractéristique morphologique; الإجھاد، الشعیر، الصفات المرفولوجیة.