آفاق التجارة الالكترونية في ظل ثورة التكنولوجيا المالية وسلسلة الكتل - بوصبيع العايش, ربيع; جابو, سليم; مصعب, روينة (University of Eloued جامعة الوادي, 2019)
تهدف هذه الدراسة إلى إبراز اثر الثورة التكنولوجية المالية التي تبرز في صور تطبيقات عديدة اهمها سلسلة الكتل، العملات المشفرة، الدفع بالهواتف النقالة... على التجارة الالكترونية. توصلت الدراسة إلى التجارة الالكترونية بالتجزئة تطورت بشكل كبير بين سنتي 2014-2018 حيث نمت بمعدل 390% نتيجة انتشار اجهزة الكمبيوتر والاجهزة المحمولة من جهة وانخفاض تكلفة الربط بالانترنت وتوسعها عبر العالم، يضاف اليها مساهمة التكنولوجيا في ايجاد وسائل دفع سهلة الحصول عليها وبسيطة في استخدامها كالنقود الالكترونية، ثم جاءت النقود الافتراضية لتفتح المجال واسعا لتطور هذه التجارة. Abstract: This study aims to highlight the impact of the financial technological revolution, which emerges in the form of many applications, the most important of which are the series of blocks, cryptocurrencies, mobile payment ... on electronic commerce. The study found that retail e-commerce developed significantly between 2014 and 2018, which grew by 390% due to the proliferation of computers and mobile devices on the one hand and the low cost of Internet connectivity and expansion across the world, in addition to the contribution of technology in finding payment methods easy to obtain and simple to use as cash Then virtual money came to open the way for the development of this trade
الملتقى الدولي الثامن حول: الاتجاهات الحديثة للتجارة الدولية وتحديات التنمية المستدامة نحو رؤى مستقبلية واعدة للدول النامية 02/ 03 ديسمبر 2019 - كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير - جامعة الشهيد حمه لخضر - الوادي
Keywords: التجارة الالكترونية، التكنولوجية المالية ، سلسلة الكتل، العملات المشفرة; E-Commerce, Fintech, Blockchain, cryptocurrencies