Contribution à l'étude de quelques caractéristiques physiologiques du pollen de palmier dattier (Phoenix daclylifera.L) dans la règion de Souf - Ben Amor, Nour; Otmani, Mohammed Yacine (جامعة الوادي - university of eloued, 2023)
Les palmiers ont acquis une grande importance par les chercheurs dans de nombreux domaines, y compris les domaines économiques, environnementaux, agricoles et sociaux, en particulier les arbres féminins, car ce sont des arbres fructueux et productifs.Chaque région est différente de l'autre en termes de propriétés physiologiques et chimiques du palmier dattier. Dans notre expérience, nous avons étudié les propriétés du pollen de palmier dattier)deglet Noor(dans plusieurs régions éloignées d'centre de Eloued L'étude de terrain comprenait les critères descriptifs et morphologiques du palmier dattier" du Deglet Noor ،Notre étude en laboratoire portait sur l'étude des propriétés des grains de pollen , elle comprenait des mesures biométriques et vitales et la mesure d'acidité.Le but de cette étude est de connaitre la meilleure zone de ‘Eloued qui est caractérisée par des propriétés chimiques et physiques élevées afin de les sélectionner comme pieds de production dans les grandes zones agricoles de la willaya El Oued. Les résultats de l'analyse montrent qu'il existe de légères différences entre les différentes régions de la willaya, Ce-ci est -peut-être- du en raison de la proximité de des régions et de la similitude des caractéristiques du sol et du climat de d’Eloued.Les résultats comparatifs des grains de pollen pour différentes régions ont prouvé qu'il existe une différence dans la valeur du rapport longueur/ largeur, car il a été constaté que les régions de Guemar et El ogla enregistraient les plus grandes valeurs (1,98_1,99). Alors que la valeur la plus faible de ce pourcentage a été enregistrée dans la région de Debila (, 1,95) . En ce qui concerne les résultats de la viabilité du pollen de palmier dattier, nous notons que la région de Debila a enregistré la valeur la plus élevée de grains vivants (colorés )à 92,4%, tandis que la région de Hassi Khalifa avait la valeur la plus faible des résultats de pollen vivant à 91,3%, les régions El ogla et Guemar étaient relativement proches, et comprises entre 91,9% et 92%.En ce qui concerne les grains de pollen non colorés (morts), nous avons enregistré les zones de Guemar et d'El ogla qui ayant des valeurs de pollen mort allant de 8,46% à 8,49%, les valeurs les plus basses ont été enregistré dans les zones de Dabila, qui étaient relativement de 8,38%, respectivement. En ce qui concerne le pH des grains de pollen, les valeurs les plus élevées étaient à Guemar, Hassi Khalifa et El Ogla (6,7), (6,69)et(6,66), respectivement, tandis que la zone de Debila enregistrait la valeur la plus basse qui est de 6,51 .Toutes les régions étudiées montrent que nous avons enregistré des valeurs de pH similaires pour le pollen de palmier dattier à un degré modéré. En fin, nous avons atteint le but ultime de cette recherche, qui est d'étudier quelques propriétés physiques et chimiques des grains de pollen pour quatre régions de de la région du Souf. Chaque région a ses propres caractéristiques, et cela est peut être dû au facteurs climatiques.
Production végétale
Keywords: شجرة النخيل، الصفات، الفسيولوجية، حبوب اللقاح، دقلة نور، التشكل، الحيوية; Palmier; caractéristiques; Physiologique; Pollen; Deglet Nour; Morphologie; Vitalité