المركز القانوني للمتربصين في المؤسسات والإدا ا رت العمومية في ظل المرسوم التنفيذي رقم 17 / 322 - بن خليفة, صبرينة (University of Eloued جامعة الوادي, 2020)
تتناول هذه المذكرة البحثية مرحلة مؤقتة في مسار الوظيفة العمومية سواءٌ على مستوى الإدارات المركزية أو على مستوى الإدارات اللامركزية أو على مستوى المؤسسات ذات الطابع الإداري، وتتمثل هذه المرحلة فيما يَصْطَلِح عليه المشرع الجزائري بفترة التربص، باعتبارها كقاعدة عامة، مرحلة ضرورية بالنسبة لكل شخص مُعين حديث التوظيف، إذ يجب عليه قضاء فترة تربص إجبارية لمدة زمنية محددة، تسري ابتداءً من تاريخ تعينيه في الرتبة والوظيفة المطلوب شغلهما؛ فيأخذ المركز القانوني للشخص في هذه الفترة صفة المتربص؛ هذا الأخير لم يحض باهتمام كبير في التشريع الجزائري للوظيفة العمومية، إلا في الآونة الأخيرة، وذلك ابتداءً من تاريخ 02 نوفمبر سنة 2017، حيث أسفر عن هذا التاريخ صدور لأول مرة تنظيم قانوني خاص بالأحكام المطبقة على المتربص في المؤسسات والإدارات العمومية.This paper deals with a temporary stage in the civil service, whether at the level of central or decentralized departments or at the level of administrative institutions. This stage is defined by the Algerian legislator as a général rule, The légal status of a person in this period takes the form of a contestant; the latter has not paid much attention to the Algerian législation of the post In the last few years, starting on November 02, 2017, which resulted in the issuance of the first legal régulation of the provisions applicable to the trainée in public institutions and departments.
مذكرة ماستر
Keywords: المتربص ، التربص، حقوق وواجبات المتربص، مسار التربص في الوظيفة العمومية، النظام التأديبي على المتربص; TRAINEE, TRAINEESHIP, RIGHTS AND OBLIGATIONS OF THE TRAINEE, CONDUCT OF THE TRAINEESHIP IN THE PUBLIC SERVICE, TRAINEE'S DISCIPLINARY REGIME