معالجة المياه المستعملة بطريقة الأحواض المهوئة للمحطة رقم 10 بكوينين - حمد خولة, بوغزالة; أسامة, كير; نصيرة, عثماني (جامعة الشهيد حمه لخضر الوادي, 2010)
الملخص: أصبحت من واجب المجتمعات تصميم محطات معالجة مياه الصرف حيث تتسبب هذه الأخيرة بالعديد من الأمراض وكذلك تلويث مياه الجوفية و الأنهار والبحار عند صرفها بدون معالجتها ، حيث ساهمت محطات المعالجة في استغلال المياه لدواعي أخري كالري وإنتاج الأسمدة العضوية وتختلف تصميم المحطات على حسب عدد السكان و طبيعة المنطقة وحاجة التصفية . إن معالجة مياه المجاري هي في حد ذاتها عملية طبيعية حيث تتحقق التفاعلات البيولوجية اللازمة بمساعدة كائنات حية دقيقة تنتج منها و تقوم بتحليل المواد العضوية الموجودة في تلك المياه بمساعدة العناصر الأساسية الموجودة في الطبيعة مثل درجة الحرارة القلوية ، الأكسجين المنحل وذلك حسب نضم ومعايير متفق عليها . بحيث قمنا بدرسنا فيه عينات لمياه الصرف الخام والمعالجة من محطة الصرف الصحي المتواجدة بمنطقتنا وقمنا بمقارنتها من حيث المردود و المعايير الملزمة لطرحها في المصب العام. Résumé: Il est devenu du devoir des collectivités de concevoir des stations d'épuration là où ces causes... Ces derniers provoquent de nombreuses maladies et polluent les eaux souterraines, les rivières et les mers lorsqu'ils sont éliminés. Sans la traiter, car les stations d'épuration contribuaient à l'exploitation de l'eau à d'autres fins, comme l'irrigation. Et la production d'engrais organiques. La conception des stations varie selon la population et la nature. La superficie et le besoin de filtration. Le traitement des eaux usées est en soi un processus naturel au cours duquel des réactions biologiques ont lieu Nécessaire à l'aide de micro-organismes qui produisent et décomposent les matières organiques présentes dans Cette eau, à l'aide d'éléments fondamentaux présents dans la nature tels que la température alcaline, Oxygène dissous selon les conditions et normes convenues. Nous avons étudié des échantillons d'eaux usées brutes et traitées
Catalogue de génie des proceeds مذكرات ليسانس تخصص هندسة طرائق
Keywords: درجة الحرارة القلوية;;التفاعلات البيولوجية;محطات الأسمدة العضوية;معالجة مياه الصرف;تلويث;مياه الجوفية;الأنهار والبحار;كالري; Température alcaline ; réactions biologiques ; usines d'engrais organiques ; traitement des eaux usées ; pollution ; eaux souterraines ; rivières et mers ; irrigation :