ميزانية الجماعات الإقليمية في ظل القانون الجزائري - غربي, عبد الله (جامعة الوادي university el-oued, 2017)
ميزانية الجماعات الإقليمية هي عبارة عن جداول تقديرية لنفقات وإيرادات، تمنح لها فترة زمنية مستقبلية لتنفيذها، وعادة ما تكون سنة، كآلية هامة في تسيير المصالح العمومية لتحقيق الأهداف السياسية والاقتصادية والاجتماعية للجماعات الإقليمية المعنية. وللميزانية الجماعات الإقليمية خصائص كغيرها من الميزانيات، على أنها تقديرية، ومرخصة، ودورية، وعلنية، وذو طابع إداري. وكذلك لها مبادئ أساسية لابد من احترامها في كل مراحل إنجازها، والمتمثلة في مبدأ السنوية، مبدأ الوحدة، مبدأ الشمولية، مبدأ عدم التخصيص، ومبدأ التوازن. تنقسم ميزانية الجماعات الإقليمية إلى أقسام وأنواع، قسم التسيير وقسم التجهيز والاستثمار أما بالنسبة إلى الأنواع هناك الميزانية الأولية، والميزانية الإضافية، والحساب الإداري. ويتم إعدادها من طرف موظفون عموميون، المتمثل في الأمين العام للبلدية تحت سلطة رئيس المجلس الشعبي البلدي بالنسبة لميزانية البلدية، ووالي الولاية بالنسبة لميزانية الولاية.وبعد مصادقة المجالس الشعبية عليها ، يقوم بتنفيذها أعوان مكلفون بذلك وهم الآمر بالصرف والمحاسب العمومي،(رئيس البلدية-والي الولاية) وكذلك (أمين خزينة البلدية – أمين خزينة الولاية). إن تنفيذ الميزانية يكون تحت رقابة إدارية وأخري قضائية،وقبلية وبعدية، المراقب المالي والمحاسب العمومي قبليه والمفتشية العامة للمالية ومجلس المحاسبة كرقابة بعدية، وتحت رقابة سياسية وإدارية قبل وبعد تنفيذها من خلال المجالس المنتخبة والوصاية الإدارية.: Le Budget des collectivités locales est un des pièces provisoire pour les dépenses et les revenus, en leur donnant une future période de temps pour les mettre en œuvre, en général un an, un mécanisme important dans la gestion des services publics pour atteindre les objectifs politiques, économiques et sociaux des collectivités locales concernés. Et le budget des collectivités locales comme les caractéristiques des budgets discrétionnaires, sous licence, et périodiquement, et le public, et a un caractère administratif. Ainsi que ses principes de base doivent être respectés à tous les durée de réalisation, et du principe annuel, le principe de l'unité, le principe de l'universalité, le principe de non-allocation, et le principe de l'équilibre. Collectivités locales en sections budgétaires et types sont divisés, le budget de gestion, budget d'équipement et de l'investissement public, mais pour les types, il y a le budget initial, le budget supplémentaire, et le compte administratif. Et sont préparés par des fonctionnaires, représenté par le Secrétaire général de la commune sous l'autorité du président d'APC pour le budget communal, et le Wali pour le budget de la Wilaya, mis en œuvre par les agents sont mandatés pour le faire qu'ils certifient l'ordonnateur, (le maire- le Wali) ainsi que le comptable public (Trésorier communal - Trésorier de Wilaya). La mise en œuvre du budget est sous le contrôle administratif et autre judiciaire, le comptable public et le contrôleur Financier avant l'exécution , et l'Inspection des Finances et le Cours du compte après l'exécution, sous le contrôle politique et administratif avant et après l'exécution par des conseils élus et la tutelle administrative.
مدكرة ماستر