مصطلح النداء بين النحو العربي والنحو الوظيفي أحمد المتوكل أنموذجا - بن ريغي, سهام; سيبوكر, اسماعيل (جامعة الوادي - University of Eloued, 2020)
تتناول هذه الدراسة استثمار المقولات اللسانية الغربية في وصف اللغة العربية، بغية إدماج الفكر اللغوي القديم بالفكر اللساني الحديث، وإبراز كنوزه. وقفنا في ذلك على مصطلح "النداء"(المنادى) بين المجالين النحوي العربي- بوصفه مصطلحا تراثيا- والنحو الوظيفي، تحديدا عند "أحمد المتوكل" من خلال كتابه "الوظائف التداولية في اللغة العربية"، مستهدفة من كلّ ذلك الكشف عن الجديد الذي أضافه رائد الاتجاه الوظيفي-المتوكل- في قراءته للتراث اللغوي العربي. The present study aims at investigating the Western linguistic studies in describing the Arabic language in order to integrate ancient linguistic thought with modern linguistic ideas , and to highlight its benefits. We start in that on the term “call” (the caller) within the two Arabic grammar fields - as a traditional term - and the functional approach, namely for “Ahmed Al-Mutawakkil” through his book “The deliberative functions in the Arabic language”. The aim behind this focus is to reveal the new addition that the leader of functional approach “Al-Mutawakkil” added in his reading of the Arab linguistic heritage.
مقال
Keywords: مصطلح ; نداء ; نحو وظيفي ; منادى عند المتوكل ; منادى بين درسين عربي و وظيفي