أثر المراجعة الداخلية على اتخاذ القرارات في الشركات السعودية - السيد, هدى; ال نومة القحطاني, روان مريع ناصر (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
ملخص: هدف البحث التعرف على أثر المراجعة الداخلية على اتخاذ الإدارة للقرارات الإدارية في الشركات السعودية، ولتحقيق هذا الهدف فقد استخدم البحث المنهج الوصفي التحليلي، معتمداً على الاستبانة أداة لجمع البيانات من عينة الدراسة التي تكونت من (94) من المراجعين الداخليين ، والمدراء الماليين ، والمحاسبين في الشركات السعودية، وقد تم اختيار العينة بالطريقة العشوائية، وقد بينت نتائج البحث أن هناك أثر إيجابي دال إحصائياً لأدوات وإجراءات المراجعة الداخلية على اتخاذ الإدارة للقرارات الإدارية في الشركات السعودية، كما بينت النتائج أن هناك أثر إيجابي دال إحصائياً لفريق المراجعة الداخلية على ، اتخاذ الإدارة للقرارات الإدارية في الشركات السعودية، وقد أوصت الدراسة بأن تتسم إجراءات المراجعة الداخلية التي يتم تطبيقها في الشركات السعودية بالوضوح للعاملين في الشركات، كذلك أوصت عند تشكيل لجنة أو فريق للمراجعة الداخلية يجب أن يكون أعضاء هذه اللجنة متجانس ويعمل بروح الفريق الواحد، وأوصت أن على إدارة الشركات السعودية التأكد من إمتلاك العاملين المعرفة اللازمة لتنفيذ القرارات الموكلة إليهم. الكلمات المفتاحية: المراجعة الداخلية، اتخاذ الإدارة للقرارات, الشركات السعودية. Abstract: This paper aims to identify the impact of internal review on management's decision-making in Saudi companies. To achieve this goal, we use the descriptive analytical approach, a questioner is distributed to a sample of (94) internal auditors, financial managers, and accountants in Saudi companies. The sample is selected in a random manner. The main results of our study are as follow, there is a statistically positive impact of internal audit tools and procedures on management's decision-making in Saudi companies. Further, there is a statistically positive impact of the internal audit team on management's decision-making in Saudi companies. Our recommendations are, to Apply a clear internal review procedures for employees in Saudi companies. In forming a committee or team for internal review, the members of this committee must be homogeneous and work in a team spirit. Management of Saudi companies must ensure that employees have the necessary knowledge to implement the decisions assigned to them. Keywords: internal auditing, decision making, Saudi companies.
Keywords: المراجعة الداخلية ; اتخاذ الإدارة للقرارات ; الشركات السعودية. ; internal auditing ; decision making ; Saudi companies