جماليات الخروج الكلام عن مقتضى الظاهر في سورة البقرة - بنين, محبوب, ايمان خديجة (جامعة الوادي university of Eloued, 2017)
يقوم هذا البحث بالنظر في بعض صور خروج الكلام عن مقتضى الظاهر في سورة البقرة وما تضمنته هذه السورة من نظم بديع، وتناسق فني عجيب . وقد تناول هذا البحث دراسة نظرية لحالات الخروج، ثم تناول دراسة تحليلية لكل صوره من صور خروج الكلام عن مقتضى الظاهر، والوقوف على الأسرار البلاغية وجماليتها التي جاءت من أجلها، وفي نهایة البحث توصلنا إلى مجموعة من النتائج لعل أهمها أن : دراستنا لهذه الظاهرة كشفت عن بعض الأسرار الفنیة التي من أجلها جاء الالتفات، وكذلك كل صور خروج الكلام عن مقتضى الظاهر من تغلیب، وأسلوب حكیم ....، وأن أسلوب الالتفات أخذ حیزًا كبيرأً في سورة البقرة عن باقي الصور الأخرى لظاهرة خروج الكلام عن مقتضى الظاهر، لأنه من أجل علوم البلاغة، ومن الأسالیب البلاغیة المهمة التي تناولها علماء التفسیر والبلاغة، وما یملكه في إیصال تلك المعاني العظیمة بأوضح صورة إلى ذهن السامع والقارئ .Résumé de l'étude: Cette recherche examine quelques-unes des images de sortie de discours de l'Al-Baqarah et les systèmes exquis et l'harmonie artistique que cette sourate contient. Cette recherche a examiné une étude théorique des départs et a ensuite examiné une étude analytique de chacune des images du discours hors du phénomène, l'identification des secrets rhétoriques et l'authenticité pour laquelle ils sont venus et la recherche que nous avons atteint un ensemble de résultats, peut-être le plus important de ce qui est que: notre étude de ce phénomène a révélé certains des mystères fondamentaux pour lesquels il est venu de prêter attention, ainsi que toutes les images de sortie du discours sous l'importance apparente de celui-ci, et la méthode de la gouvernance. , et la méthode de prêter attention est de prendre Haza Kbera dans Sura Al-Baqarah du reste des autres images du phénomène de parler par les apparences, parce que c'est pour les sciences de l'éloquence, et du rôle important des érudits et de l'éloquence, et le bien-être de ces significations, est décrit de la manière la plus évidente à l'esprit de l'auditeur et du lecteur. This research looks at some of the speech exit images of the Al-Baqarah and the exquisite systems and artistic harmony that this sura contains. This research examined a theoretical study of departures and then examined an analytical study of each of the images of the speech out of the phenomenon, the identification of the rhetorical secrets and the authenticity for which they came and the research we have reached a set of results, perhaps the most important of which is that: our study of this phenomenon revealed some of the fundamental mysteries for which it came to pay attention, as well as all the exit images of the speech under the apparent importance of it, and the method of governance. , and the method of paying attention is to take Haza Kbera in Sura al-Baqarah from the rest of the other images of the phenomenon of speaking out by appearances, because it is for the sciences of Eloquence, and of the the important role of the scholars and eloquence, and the well-being of those meanings, is described in the most obvious way to the mind of the listener and the reader.
Keywords: الخروج، المقتضى، الالتفات، الأسلوب الحكيم، التغليب، التعبير عن المستقبل بلفظ الماضي; sortie, exigence, attention, sage, préséance, expression de l'avenir avec la parole et le renversement du passé, la manifestation de l'objet et l'inversion, le cœur.; exit, requirement, attention, wise, precedence, expression of the future with the word and reversal of the past, the manifestation of the object and the reversal, the heart.