Moltkia ciliata دراسة الفعالية البيولوجية للمستخلصات العضوية لنبات - حرزولي, يمينة (جامعة الوادي University of Eloued, 2018)
تطرقنا في هذا البحث إلى دراسة الفاعلية المضادة للأكسدة وللبكتيريا للمستخلصات العضوية (مستخلص أسيتات الأيثيل ، البيوتانول) لنبات Moltkia ciliataالمحصل عليها باستخدام المزيج ميثانول /ماء (80/20) ،أسيتون /ماء (80/20). تم الكشف عن المواد الفعالة في الجزء الهوائي الجاف للنبات وأضهرت النتائج غناها بمعظمها . ثم التقدير الكمي للمركبات الفينولية الكلية ، الفلافونيدات الكلية ، الفلافانولات الكلية ، باستخدام مطيافية الاشعة فوق البنفسجية والمرئية والتقدير الكيفي باستخدامHPLC . أما بالنسبة لتقدير الفاعلية المضادة للأكسدة باتباع الاختبارات الكيميائية CAT،DPPH، FRAP . وفي ما يخص تقدير الفاعلية المضادة للبكتيريا تجاه ثلاث انواع من السلالات البكتيرية ، عند المقارنة بين المستخلصات العضوية المدروسة نجد ان المحصل عليها من مزيج اسيتون/ماء كانت افضلها من حيث الطرق المتبعة في الدراسة . Ce travail a été consacré à étude chimique et biologique des extraits organiques (extrait d'acétate d'éthyle ,n-butanol) de Moltkia ciliata , recueilli en utilisant les mélangé méthanol /eau (80/20), acétone /eau . Les substances actives ont été détectées sue la partie aérienne de la plante et les résultats se sont révélés riches . évaluation quantitative des composés phénoliques flavanoles, flavanoides par l'utilisation de la spectroscopie UV-visible et une estimaation qualitative par l'utilisation de l'HPLC . L'efficacité antioxydants a été évaluée par des tests chimiques (CAT,DPPH,FRAP(. L'efficacité biologique a été évaluée pour trois types de souches bactériennes ,En comparant les extraits étudiés nous avons trouvé que l'extrait obtenu par (acétone /eau)était le meilleur en termes des méthodes utilisées dans l'étude .
مذكرة ماستر تخصص كيمياء
Keywords: Moltkia ciliate ، المستخلصات العضوية ،الفاعلية المضادة للأكسدة ،الفاعلية المضادة للبكتيريا.; Moltkiaciliata,activitébiologique,extraction.,extraitsorganiques