"دور الكفاءات البشرية في تحقيق الميزة التنافسية دراسة حالة - شر كة سوف للدقيق - " - فضيل, بده زكري; عبد الحكيم, ارديسي (University of eloued جامعة الوادي, 2021)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة أثر الكفاءات البشرية على تحقيق الميزة التنافسية بشركة سوف للدقيق بولاية الوادي، وقدإستخدم إستبيان مكون من (22) سؤال كأداة للدراسة، وذلك باستخدام المنهج الوصفي التحليلي لتحقيق أهداف الدراسة، و للتحقق من مدى تأثير المتغير المستقل ( الكفاءات البشرية) على المتغير التابع(الميزة التنافسية ) من خلال الدراسة الميدانية، يتمثل مجتمع الدراسة من العاملين في المؤسسة وتكونت من 35 عامل ، ومن خلال إستخدام بعض الأساليب الإحصائية المناسبة للإجابة على الفرضيات الدراسة و التساؤلات، توصلت الدراسة إلى أنه توجد توجهات مرتفعة نحو تمكين العاملين على فعالية تحقيق الميزة التنافسية في المؤسسة محل الدراسة من وجهة نظر العاملين.Cette étude vise à connaître l'impact des compétences humaines sur l'obtention d'un avantage concurrentiel dans la société Sof Flour dans l'État d'El-Wadi. Un questionnaire composé de (22) questions a été utilisé comme outil pour l'étude, en utilisant l'approche analytique descriptive pour atteindre les objectifs. de l'étude, et de vérifier l'impact de la variable indépendante (compétences humaines) sur la variable dépendante (avantage concurrentiel) à travers l'étude de terrain, la communauté d'étude se compose d'employés de l'établissement et se composait de 35 travailleurs, et à travers l'utilisation de certaines méthodes statistiques appropriées pour répondre aux hypothèses et aux questions de l'étude, l'étude a conclu qu'il existe de fortes tendances à l'autonomisation des travailleurs pour obtenir efficacement un avantage concurrentiel dans l'institution étudiée du point de vue des employés
ماستر اقتصاد
Keywords: الكفاءات البشرية ، الميزة التنافسية ، العاملين; compétences humaines, avantage concurrentiel, employés