Commande vectorielle de la machine synchrone à aimants permanents MSAP - رمحة, سفيان; مومن سعد, محمد الصديق (University of El Oued جامة الوادي, 2018)
Les machines à aimants permanents ont connu ces dernières années un grand essor grâce à l’amélioration des qualités des aimants permanents (plus précisément à l’aide des terres rares), au développement de l’électronique de puissance et à l’évolution des techniques de commande non linéaires. Dans ce mémoire, on étudie dans un premier temps,l’art de la machine synchrone à aimants permanents.Après, on présente la modélisation du Moteur Synchrone à Aimants Permanents dans le repère de Park lié au champ tournant en vue de sa commande. Et finalement,on étudie la commande avec capteur de vitesse de cette machine. Dans celle-ci, des régulateurs PI sont utilisés pour la régulation de la vitesse du moteur et des courants au sein d’une commande vectorielle à flux orienté. اﻵﻻت ذات اﻟﻤﻐﻨﺎطﯿﺲ اﻟﺪاﺋﻢ ﺷﮭﺪت اﻧﻄﻼﻗﺔ ﻛﺒﯿﺮة ﻓﻲ اﻟﺴﻨﻮات اﻷﺧﯿﺮ . ھﺬا ﺑﻔﻀﻞ اﻟﺘﺤﺴﯿﻦ ﻓﻲ ﺟﻮدة اﻟﻤﻐﻨﺎطﯿﺲ اﻟﺪاﺋﻢ ( وﺧﺼﻮﺻﺎ ﻋﻠﻰ وﺟﮫ اﻟﺘﺤﺪﯾﺪ ﺑﻮاﺳﻄﺔ اﻷﺗﺮﺑﺔ اﻟﻨﺎدرة ) , وﺑﺘﻄﻮير إﻟﻜﺘﺮوﻧﯿﻚ اﻟﻘﻮة و ﺗﻄﻮﯾﺮ ﺗﻘﻨﯿﺎ ت اﻟﺘﺤﻜﻢ ﻏير اﻟﺨﻄﻲ . ﻓﻲ ھﺬه اﻟﻤﺬﻛﺮة أوﻻ دراسة مفصلة لما قد خص به هذا المحرك . ثم ﻋﺮض ﻧﻤﺬﺟﺔ اﻟﻤﺤﺮك ﻣﺘﺰاﻣﻦ ذي ﻣﻐﻨﺎطﯿﺲ داﺋﻢ ﻓﻲ اﻟﻤﺮﺟﻊ اﻟﻤﺮﺗﺒﻂ ﺑﺎﻟﺤﻘﻞ اﻟﺪوار ﻟﻐﺮض اﻟﺘﺤﻜﻢ ﻓﯿﮫ . أخيرا ﻋﻠﯿﻨﺎ أن ﻧﺪرس اﻟﺘﺤﻜﻢ ﻓﻲ ھﺬه اﻵﻟﺔ ﻣﻊ ﻻﻗﻂ اﻟﺴﺮﻋﺔ ﻓﯿﮫ ﯾﺘﻢ اﺳﺘﺨﺪام ﻣﻌﺪل ( ﺗﻨﺎﺳﺒﻲ ﺗﻜﺎﻣﻠﻲ ) ﻣﻦأﺟﻞ ﺗﻨﻈﯿﻢ ﺳﺮﻋﺔ ھﺬا اﻟﻤﺤﺮك و اﻟﺘﯿﺎر ت اﻟﻜﮭﺮﺑﺎﺋﯿﺔ ﺿﻤﻦ اﻟﺘﺤﻜﻢ اﻟﺸﻌﺎﻋﻲ واﻟﺘﺪﻓﻖاﻟﻤﻮﺟﮫ.
مذكرة ماسترهندسة ميكانيكية تخصص إلكتروميكانيك
Keywords: Machine synchrone à aimants permanents, MLI , Commande vectorielle; ماكنة متزامنة ذات مغانط دائمة، , تعديل عرض النبضة ، التحكم بتوجيه التدفق