تمكين العاملين و أثره في تعزيز الثقافة التنظيمية - أحلام, زغدي; سهيلة, كبسة; فتيحة, لعويني (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
من ابرز ما أحدثته التغييرات تبين أن تمكين العاملين استراتيجية هامة لبلوغ أهداف المؤسسة و ذلك من خلال الممارسة الجيدة لبرامج التي تحفز الموظفين على مشاركتهم بالافكار المبتكرة و استخدام مهاراتهم من أجل المساهمة في تعزيز الثقافة التنظيمية التي تلعب دورا كبيرا في التأثير على سلوك و اراء العاملين داخل المنظمة فهي تعتبر الأساس في فهم مواقفهم و تحفيزهم و زيادة دافعية العمل لديهم لتحقيق أهداف المنظمة و الالتزام بها كما تهدف هذه دراسة إلى الكشف عن تأثير العاملين في تعزيز الثقافة التنظيمية في المؤسسة و لتحقيق ذلك تم الاعتماد على منهج الوصفي لتوضيح الإطار النظري للدراسة من خلال التعرف على متغيرات الدراسة (تمكين العاملين و الثقافة التنظيمية) أما الجانب الميداني فقد تم الاعتماد على المنهج التحليلي و ذلك باستخدام استمارة تم توزيعها على 65 عامل بالمديرية الفرعية لشركة توزيع الكهرباء و الغاز _ سونلغاز بالوادي و تم تحليل البيانات باستخدام برنامج spss L'un des changements les plus importants apportés par les changements est que l'autonomisation des employés est une stratégie importante pour atteindre les objectifs de l'organisation, grâce à de bonnes pratiques de programmes qui motivent les employés à partager des idées novatrices et à utiliser leurs compétences afin de contribuer au renforcement de la culture organisationnelle qui joue un rôle majeur pour influencer le comportement et les opinions des employés au sein de l'organisation est considérée comme la base pour comprendre leurs attitudes, les motiver et accroître leur motivation au travail pour atteindre les objectifs de l'organisation et y adhérer. vise à révéler l'impact des travailleurs dans l'amélioration de la culture organisationnelle dans l'organisation Sur les variables de l'étude (empowerment des travailleurs et culture organisationnelle), comme côté terrain, la démarche analytique s'est appuyée sur l'utilisation d'un formulaire qui a été distribué aux 65 travailleurs de la Sous-Direction de la Société de Distribution d'Electricité et de Gaz - Sonelgaz dans la Vallée, et les données ont été analysées à l'aide du programme spss
Keywords: تمكين العاملين _الثقافة التنظيمية; Autonomisation des employés - culture organisationnelle