أثر سعر الفائدة على الاستقرار الاقتصادي دراسة تحليلية لازمة 2008 في الولايات المتحدة الامر يكية - علي قدة; عبد الغني عثماني (university of eloued جامعة الوادي, 2025)
يعتبر سعر الفائدة من المتغيرات المؤثرة على الحياة الاقتصادية في النظام المالي والنقدي، وخطة التمويل بالدّين, حيث تسبب هذا الأخير في مختلف الاختلالات التي تؤدي إلى حالة عدم الاستقرار الاقتصادي وظهور الأزمات المالية. وقد وضعنا كنموذج لهذه الدراسة الأزمة المالية الأمريكية لسنة 2008 ،وهي أزمة مالية ناتجة عن انفجار فقاعة قروض الرهن العقاري أدت إلى شل الاقتصاد وإفلاس الكثير من المؤسسات المالية، لتتسلل خارج الحدود الأمريكية عبر قنوات نقل لتصبح أزمة مالية عالمية. ولقد توصلنا في بحثنا هذا إلى أن السبب الرئيسي في حالة عدم الاستقرار الاقتصادي هو سعر الفائدة والنظام التمويلي القائم على الاستدانة (القروض). The interest rate is considered one of the variables affecting economic life in the financial and monetary system, and the debt financing plan, as the latter causes various imbalances that lead to economic instability and the emergence of financial crises. We have set as a model for this study the American financial crisis of 2008, which is a financial crisis. Resulting from the bursting of the mortgage loan bubble, which led to the paralysis of the economy and the bankruptcy of many financial institutions, to creep beyond the American borders through transmission channels to become a global financial crisis. In our research, we have concluded that the main cause of economic instability is the interest rate and the financing system based on debt (loans).
Keywords: سعر الفائدة استقرار اقتصادي أزمة مالية رهن عقاري تضخم