أثر استخدام التكنولوجيا الجديدة على أداء الموارد البشرية في القطاع الصحي - سايب ،الزيتوني; بن ناصر، هشام (جامعة الوادي University of Eloued, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى استكشاف تأثير التكنولوجيا الجديدة على أداء الموارد البشرية في مؤسسات الرعاية الصحية بولاية برج بوعريريج، الجزائر. تركز الإشكالية على كيفية تحسين كفاءة وإنتاجية العاملين من خلال التكنولوجيا الحديثة، مع تحديد التحديات والمزايا المصاحبة لتبنيها. تعتمد الدراسة على منهج وصفي تحليلي باستخدام استبيانات ومقابلات لجمع البيانات من موظفي الرعاية الصحية. تشمل الفرضيات الرئيسية وجود أثر ذو دلالة إحصائية للتكنولوجيا على أداء الموارد البشرية. أظهرت النتائج أن استخدام التكنولوجيا يعزز كفاءة الموظفين، يزيد من إنتاجيتهم، ويحسن جودة الرعاية الصحية. كما تم تحديد تحديات مثل التكلفة العالية وصعوبة الدمج مع الأنظمة الحالية. قدمت الدراسة توصيات لمؤسسات الرعاية الصحية تشمل توفير التدريب المستمر للموظفين، دعم الابتكار، وتسهيل تبني التكنولوجيا عبر الحوافز. أوصت بإنشاء فرق عمل لتقييم تطبيق التكنولوجيا وتحسين الأداء العام للمؤسسات. This study investigates how new technology affects the performance of healthcare workers in Bordj Bou Arreridj, Algeria. It seeks to improve worker efficiency and productivity through modern technology, while identifying the challenges and benefits of its adoption. The study uses an analytical descriptive approach, gathering data via questionnaires and interviews with healthcare personnel. Key assumptions include a significant impact of technology on human resources performance. The results showed that technology enhances staff efficiency, boosts productivity, and improves healthcare quality. However, challenges such as high costs and integration difficulties were noted. Recommendations for healthcare institutions include ongoing staff training, supporting innovation, incentivizing technology adoption, and forming task forces to evaluate and enhance technology use.
The impact of the use of new technology on human resources performance in the health sector *
Keywords: التكنولوجيا الجديدة; أداء الموارد البشرية; قطاع الصحة; خدمات الرعاية الصحية; New technology; human resources performance; health care services