اتجاهات الطلبة نحو التعليم الالكتروني في ظل جائحة كورونا - خروبي، مراد (جامعة الوادي university of Eloued, 2022)
ملخص الدراسة : هدفت هذه الدراسة إلى معرفة اتجاهات طلبة الجامعة نحو التعليم الإلكتروني،ومعرفة ما إذا كانت هناك فروق ذات دلالة إحصائية ترجع إلى متغير الجنس) ذكور إناث( وقد تكونت عينة الدراسة من100 طالب و طالبة من جامعة الشهيد حمه لخضر الوادي، ولتحقيق أهداف الدراسة استخدمنا المنهج الوصفي بأسلوبي الإستكشاف و المقارنة ، كما استخدمنا مقياسا لقياس الاتجاه نحو التعليم الإلكتروني مكون من 21 فقرة من أجل الإجابة على الإشكال التالي : • ماهي طبيعة اتجاه الطلبة نحو التعليم الالكتروني لدى طلاب الجامعة في ظل جائحة كورونا ؟ • هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية حسب متغير الجنس) ذكور إناث (؟ وقد توصلت الدراسة إلى النتائج التالية : • وجود اتجاه ايجابي نحو التعليم الالكتروني في ظل جائحة كورونا • لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في استجابات الطلبة نحو التعليم الإلكتروني. • توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى(%0.05( في استجابات الطلبة نحو التعليم الإلكتروني تبعا لمتغير الجنس(ذكر، أنثى) لصالح الذكور Study summary: This study aimed to know the attitudes of university students towards e-learning, and to know whether there are statistically significant differences due to the gender variable (males and females). We also used a 21-item scale to measure the trend towards e-learning in order to answer the following problem: • What is the nature of the trend towards e-learning among university students in light of the Corona pandemic? • Are there statistically significant differences according to the gender variable (male/female)? The study reached the following results: • The existence of a positive trend towards e-learning, as well as the lack of it • There are no statistically significant differences in students' responses to e-learning. • There are statistically significant differences at the level (0.05%) in students' responses to e-learning according to the gender variable (male, female) in favor of male
دراسة ميدانية على طلبة جامعة الشهيد حمى لخضر الوادي
مذكرة ماستر علم النفس تخصص علم النفس المدرسي
Keywords: الإتجاهات، التعليم الإلكتروني; Trends, E-Learning; Tendances, Apprentissage en ligne