التراث المادي واللامادي ودور الإعلام في الحفاظ عليه وتثمينه - عواج, سامية (جامعة الوادي - University of Eloued, 2019)
تسعى هذه الورقة إلى الكشف عن دور وسائل الإعلام في المحافظة على تراث الشعوب سواء المادي منه أو اللامادي، خصوصا مع أشكال الاستدرار الثقافي الذي تسعى إليه العولمة كبديل وكوجه جديد للاستعمار و القضاء على هويات الشعوب و ما تحمله من تراث يُعرّف بأصولها و مقوماتها ووجودها ونخص الاعلام المتخصص ألا وهو الاعلام الثقافي، وعليه فوسائل الإعلام الجزائرية على اختلاف أنواعها ملزمة بالبحث عن كيفية المحافظة على الشخصية والهوية الوطنية وحماية التراث و الموروث. و سنتطرق الى مختلف أنماط التراث الثقافي المحلي لمدينة سطيف كنموذج و ذلك من خلال: الحِكم، الأمثال الشعبية، الشعر المحلي، العادات و التقاليد و غيرها من الأشكال. This study is consider as a descriptive view about fundamental issu , namely a cultural role of the media and what it can be granted to their peoples and identities from the province of thier heritage, whether material or immateriel especially with forms of cultural destruction sought by globalization as an alternative and face of a new colonization that eliminate people identities and what it carries from heritage knows its origins and its components and its presence , thus , it has tried algerian media on different kinds of search for how to maintain the personality and national identity and protection.
مقال
Keywords: الاعلام- الشعوب -التراث- المادي - اللامادي