: المكتبة الرقمية ودورها في خدمة الباحث والتأريخ - صالحي وداد (University Of Eloued جامعة الوادي, 2020)
إن المحافظة على الموروث الثقافي , من مخطوطات وقطع أثرية وعملات نقدية, من أبرز المهام التي تعنى بها الدولة وذلك بالمحافظة عليها من عوامل الضياع والإتلاف, وتقريبها للباحث لاستخدامها في البحث بين ثنايا تلك المخلفات الإنسانية التراثية, التي تمس بالدرجة الأولى الهوية القومية للدول, والاهتمام الأكبر كان للمخطوطات بالدرجة الأولى لكونها سريعة الإتلاف بسبب عدة عوامل إنسانية وزمنية, ولكي لا تتلف ويضيع تاريخ الأمم, فقد سخرت الدولة التكنولوجيا الحديثة بمختلف أشكالها المتمثلة في الرقمنة للحفاظ عليها, فظهرت المكتبة الرقمية, والخ ازئن الرقمية للمخطوطات, وأصبح بإمكان الباحثين الحصول على المخطوطات دون التنقل إليها إذا ما تمت رقمنة مخطوطاتها وتقريبها للباحث بحلة حديثة دون الإض ارر بالأصلية منها, فكانت مكتبة كوسام بمنطقة تيمي
مداخلة
Keywords: المكتبة الرقمية; المخطوطات; التكنولوجيا; الخزائن; المكتبة الورقية