مقارنة كفاءة الليزر الشمسي بالتحفيز على الطرف والتحفيز الجانبي - بن ناصر, نور الهدى (جامعة الوادي University of Eloued, 2019)
قدمنا في هذا العمل بدراسة حول الليزر الشمسي والذي هو عبارة عن تحويل أشعة الشمس إلى ليزر، وذلك من خلال تجميع وتركيز الإشعاع الشمسي عن طريق مركز قطع مكافئ ثم توجيهه باستعمال دليل موجي، بهدف ضخ الوسط الفعال، وهناك طريقتين للضخ الضخ الجانبي والضخ على طرف. قمنا بدراسة مجموعة من الأعمال السابقة حول هاتين الطريقتين (الضخ الجانبي والضخ على الطرف) فتوصلنا إلى أن في الضخ الجانبي قيمة الاستطاعة الممتصة منخفضة مع توزيع منتظم للإشعاع الممتص على كامل القضيب، أما في الضخ على طرف فقيمة الاستطاعة الممتصة مرتفعة والإشعاع الممتص يكون متمركز عند طرف المادة الفعالة.Dans ce travail, nous avons présenté une étude sur les lasers solaires, qui consistent à convertir la lumière solaire en lumière laser en concentrant le rayonnement solaire au moyen d'un concentrateur, puis en le dirigeant à l'aide d'un guide d'onde pour pomper le milieu laser. Il existe deux méthodes de pompage, le pompage latéral et le pompage par le bout. Nous avons étudié une série de travaux antérieurs utilisant ces deux méthodes de pompage, ce qui nous a permis de conclure que, le pompage par le bout est le plus efficace tandis que le pompage latéral permet une distribution uniforme de la lumière de pompage ce qui réduit les problèmes de charge thermique
مذكرة ماستر فيزياء
Keywords: الإشعاع الشمسي، المركز الشمسي، الدليل الموجي، الوسط الفعال Nd:YAG ، الضخ الجانبي، الضخ على طرف، ليزر متعدد الأنماط، ليزر وحيد النمط.; rayonnement solaire, concentrateur solaire, guide d’onde, milieu actif Nd: YAG, pompage latéral, pompage par le bout, laser multimode, laser monomode.