Réalisation d'un Suiveur Solaire à deux axes Commandé par une Carte Arduino - عمر, غيلاني; طارق, شتحونة; عماد, عمامرة (University of El-Oued, 2022)
La technologie photovoltaïque est une révolution dans les énergies renouvelables. Notre travail ayant comme objectif de l’amélioration du gain en énergie électrique du panneau solaire mobile par rapport au système fixe. Notre dispositif d’instrument sera fixé sur une structure mécanique que nous avons réalisé à base de deux servomoteurs avec leurs circuits de commande permettant ainsi la rotation du panneau selon les deux directions horizontale et verticale. Pour cette application, nous avons réalisé une lunette à base de quatre capteurs photo résistifs de type ‘LDR’ qui sont disposés de manière à ce que leur éclairement ne soit identique que si la lunette est pointée vers le soleil. Les signaux issus des capteurs sont transmis aux entrées d’un ARDUINO de type dans « UNO » qui permet la comparaison des niveaux de tensions pour la commande des deux moteurs. Enfin, le système que nous avons réalisé est capable de suivre fidèlement la position du soleil avec un bon rendement. تعد التكنولوجيا الكهروضوئية ثورة في الطاقات المتجددة. يقوم مشروعنا على صنع متتبع شمس تلقائي باستعمال حساسات ضوئية. الهدف من هذا المشروع هو تحسين المكاسب في الطاقة الكهربائية للوحة شمسية تتحرك نسبة إلى النظام الثابت. سيتم تثبيت جهازنا بواسطة هيكل ميكانيكي يتحرك بواسطة محركين ذو تيار مستمر من نوع سيرفو مع دوائر التحكم الخاصة بهم مما يتيح تدوير اللوحة في الاتجاهين الأفقي والعمودي. بالنسبة لهذا التطبيق، لقد صنعنا متتبعا مكونًا من أربعة أجهزة استشعار مقاومة للضوء من نوع ."LDR" يتم نقل الإشارات الصادرة من أجهزة الاستشعار إلى مدخلات متحكم من النوع "UNO" والذي يسمح بمقارنة مستويات الجهد للسيطرة على المحركين مما يسمح بتوجيه اللوحة نحو الشمس. وأخيرا، فإن النظام الذي حققناه قادر على متابعة أشعة الشمس و اعطاء مردود اعلى من الطاقة الكهربائية مقارنة بالنظام الثابت
مذكرة ماسترتخصص تحكم كهربائي
Keywords: Mots clés : énergie photovoltaïque, énergie solaire, rayonnement solaire.; الكلمات المفتاحية : الطاقة الكهروضوئية الطاقة الشمسية الإشعاع الشمسي