كشف الذات وعلاقته بالأرتياح النفسي لدى طلبة جامعة بغداد - العبيدي, عفراء (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
ملخص: هدفت الدراسة الحالية الى قياس كشف الذات والأرتياح النفسي لدى طلبة الجامعة والموازنة بين الذكور والأناث في هذين المتغيرين فضلاً عن كشف العلاقة الإرتباطية بينهما، أستخدمت الباحثة المنهج الوصفي الإرتباطي بلغت عينة الدراسة (200) طالبًا وطالبة تم أختيارهم بالطريقة العشوائية الطبقية من مجتمع البحث من طلبة جامعة بغداد/ كلية الزراعة وكلية التربية الرياضية، أستخدمت الباحثة مقياسين أحدهما لكشف الذات والأخر للأرتياح النفسي (من إعداد الباحثة). وتوصلت الدراسة إلى النتائج الاتية: أن الطلبة يكشفون عن ذواتهم، وأن الأناث أكثر كشفاً للذات من الذكور كما بينت النتائج أن الطلبة يشعرون بالأرتياح النفسي، وأن الأناث أكثر شعورا بالأرتياح النفسي موازنة بالذكور، فضلاً عن وجود علاقة إرتباطية موجبة بين كشف الذات والأرتياح النفسي. وعلى هدي هذه النتائج تقدمت الباحثة بالعديد من التوصيات والمقترحات منها: ضرورة تأكيد العمل على أستمرارية الأهل والقائمين على العملية التربوية بأهمية كشف الذات للآخرين مع ضرورة تأكيد على الشخص المناسب لنكشف له ذاتنا وكمية المعلومات التي نكشفها للآخرين لما لها من أهمية في التخلص من الشعور بالسلبية وتكوين العلاقات الإيجابية وبالتالي التمتع بالصحة النفسية. Abstract: The current study aimed to measure the self-disclosure and psychological satisfaction of university students and the balance between males and females in these two variables, as well as to reveal the relationship between them. The researcher used the descriptive approach, the study sample (200) students, were randomly selected from the study population of the students of Baghdad University College of Agriculture and Faculty of Physical Education, the researcher used two measures, one for self-disclosure and the other for psychological satisfaction (prepared by the researcher). The study found the following results: Students are self-confident and females are more self-revealing than males, The results also showed that the students feel psychological satisfaction and that the females are more comfortable with psychological comfort and balance with males, As well as a positive correlation between selfdisclosure and psychological satisfaction, Based on the results of the research, the researcher made many recommendations and suggestions
مقال
Keywords: كشف الذات- الارتياح النفسي; Self-disclosure, Psychological satisfaction, University students