إشكالية تكاليف إنتاج اللحوم الحمراء ضمن تحديات التضخم المستورد لإنتاج الأعلاف - دراسة قياسية لإنتاج الأعلاف واللحوم الحمراء في ولاية بسكرة خلال الفترة 2000-2014– - عبابسه, مصطفى; لهبيبات, أحمد (University of Eloued جامعة الوادي, 2019)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل أثر التضخم المستورد على إنتاج الأعلاف ومن ثم على تكاليف إنتاج اللحوم الحمراء في ولاية بسكرة خلال الفترة الممتدة من سنة 2000 إلى 2014، وذلك من خلال الأخذ بعين الاعتبار لمؤشر القيمة الوحدوي لتقدير دالة إنتاج الأعلاف ودالة إنتاج اللحوم الحمراء، لاستخلاص دالة تكلفة إنتاج اللحوم الحمراء للمدى الطويل. حيث تعتبر تكاليف الإنتاج في البلدان النامية المستوردة لمدخلات الإنتاج أكثر عرضة للتأثر بالتضخم المستورد. وعليه فقد توصلنا إلى أن للتضخم المستورد أثرسالب على دالة إنتاج الأعلاف ومنه انتقل أثره إلى دالة تكاليف إنتاج اللحوم الحمراء من خلال رفع التكاليف، الأمر الذي يؤكد على ضرورة اتخاذ إجراءات كفيلة بالتخفيف من وطأة التضخم المستورد على تكاليف الإنتاج للقطاع الفلاحي عامة والمتضمن لشعبتي إنتاج الأعلاف واللحوم الحمراء Abstract The aim of this study is to analyze the effect of the imported inflation on production cost of red meat in the Wilaya of Biskra, during the period 2000-2014, using the unit value index to estimate the production functions of both the fodder and red meat. So to extract the cost's function of production of the red meat for the long term. Therefore, we have arrived to a negative effect of the imported inflation on the fodder production's function, which can extend its effect on the cost’s function of production of red meat, which emphasizes the need to take measures to alleviate the imported inflation’s pressure on production of fodder and the red meat.
الملتقى الدولي السابع حول اقتصاديات الإنتاج الزراعي في ظل خصوصيات المناطق الزراعية في الجزائر والدول العربية 30- 31 أكتوبر 2019 كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير جامعة الشهيد حمه لخضر الوادي
Keywords: التضخم المستورد، دالة كوب دوغلاس، دالة التكلفة للمدى الطويل، مرونات الإنتاج، مؤشر القيمة الوحدوي; imported inflation, Cobb Douglas productionfunction, long-term cost function, output elasticity, unit value index