علاقة ضغوط العمل بالرضا الوظيفي - تماسيني, منيرة (جامعة الوادي university of Eloued, 2015)
Résumé: Cette étude vise à identifier la satisfaction au travail de stress au travail de relation pour les employés a été formulée la question principale comme suit: Y at-il une correlation statistiquement significative entre la pression de travail et la satisfaction au travail? Et il tombe sous cette questions principales sous-question, à savoir:  Y at-il une corrélation des differences statistiquement significatives entre les pressions du travail et le niveau des relations?  Y at-il une corrélation des différences statistiquement significatives entre les pressions du travail et la rotation de travail?  Y at-il une corrélation des différences statistiquement significatives entre les pressions du travail et de l'oisiveté professionnelle? Je suis tenté de répondre à ces questions à travers les hypothèses de procédure suivantes:  Pas de corrélation des différences statistiquement significatives entre les pressions du travail et le niveau des relations sociales.  Pas de corrélation des différences statistiquement significatives entre les pressions du travail et le chiffre d'affaires du travail.  Pas de corrélation des différences statistiquement significatives entre les pressions du travail et de la négligence professionnelle. Je suis allé dans cette étude compter sur l'approche descriptive corrélative en conformité avec la nature de la forme de l'objet a été utilisé comme un outil pour recueillir des données sur le terrain de l'échantillon de l'étude a été choisi au hasard. Le Vous connaissez Utilisation À Ces Étude Deux questionnaires Premier Mesurer Pression Travail Et ça Questionnaire Composant De l'article 25, Le questionnaire JE JE C'était Mesurer Satisfaction Carrière C'est Composant 27 pièce Distribué Overlie Trois Dimensions Elle Rapports Social Chiffre d'affaires Travail Oisiveté Professional. Et je suis en utilisant la méthode statistique de traitement L'objectif À Statistical Package for Social Sciences (SPSS) dans Compte Pearson coefficient de corrélation afin de vérifier les hypothèses de l'étude Finalement, elle a conclu l'étude, les résultats suivants:  Il existe une relation inverse différences statistiquement significatives entre les pressions du travail et le niveau des relations sociales  Il n'y a pas de corrélation statistiquement des différences significatives entre les pressions du travail et le roulement de la main-d'œuvre.  Il n'y a pas de corrélation statistiquement des différences significatives entre les pressions du travail et de la négligence professionnelle.‌و  Tout Que Hypothèses JE Et troisièmement Non Les enquêteurs L'hypothèse Premier Latent Et il Nous concluons Que Hypothèse Général Mai Atteint Partiellement.
دراسة ميدانية في بمدية سيدي عمران جامعة الوادي
مذكرة ماستر علم اجتماع تخصص تنظيم وعمل
Keywords: ضغوط العمل، الرضا الوظيفي; Stress au travail, satisfaction au travail; Work stress, job satisfaction