النوافذ الإسلامية في الابنوك التقليدية -دراسة بنك الخليج الجزائر- - رقيق, علاء الدين (University of Eloued جامعة الوادي, 2018)
"جآءت هذه الدراسة بعنوان ""النوافذ الإسلامية في البنوك التقليدية –دراسة حالة بنك الخليج الجزائر-"" لتبحث هذه الدراسة على مفهوم النوافذ الإسلامية وطريقة عملها وكيفية تطبيقها لصيغ التمويل الإسلامي ، وكانت مشكلة البحث كالآتي: إلى أي مدى نجحت تجربة النوافذ الإسلامية في البنوك التقليدية لها دور في القطاع المصرفي الجزائري ؟ وللإجابة على هذا الإشكال جآءت خطة البحث في فصلين، تحدث الفصل الأول على ماهية النوافذ الإسلامية، و تحدث الفصل الثاني عن بنك الخليج الجزائر ودوره في النظام المصرفي الإسلامي و التقليدي . وتوصلت في مذكرتي إلى نتائج من بينها : أن هنالك شريحة كبيرة من المجتمع تحبذ التعامل مع صيغ التمويل الإسلامية بالإضافة إلى أن آلية النوافذ الإسلامية ناجحة ومشجعة للوصول إلى نظام مصرفي إسلامي . " "This study is entitled ""Islamic windows in traditional banks - A study of the case of Gulf Bank Algeria"". This study examines the concept of Islamic windows, how they work and how they are applied to Islamic financing forms. The problem of research was as follows: Does the experience of Islamic windows in conventional banks have a role in the Algerian banking sector? In response to this problem, the research plan came in two chapters. The first chapter deals with the nature of Islamic windows. The second chapter deals with the Gulf Bank of Algeria and its role in the Islamic and traditional banking system. In our memorandum, we concluded that there is a large segment of society that favors dealing with Islamic financing modes, and that the mechanism of Islamic windows is successful and encouraging to reach an Islamic banking system.. "
مذكرة ماستر تخصص معاملات مالية
Keywords: "النوافذ الإسلامية، بنك الخليج الجزائر، الإيرادات"; "Islamic windows، Gulf Bank Algeria ،Revenue"