حكام أثينا خلال القرن الخامس ق.م بين الانتصارات السياسية والعسكرية والنهايات المأساوية - عوينات, مريم; مزاري, نزيهة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى إلقاء الضوء على فترة مهمة في تاريخ بلاد اليونان وتحديدا بداية القرن الخامس قبل الميلاد، حين وصل الأثينيون بشكل خاص، وعدد من المدن اليونانية بشكل عام إلى ما عرف تاريخيا بالنظام الديمقراطي متخلصين بذلك من الطغاة الذين كانوا يحكمونهم، إلا أن ذلك تزامن مع محاولات الإمبراطورية الفارسية التمدد غربا نحو أوروبا فكانت المواجهة مع المدن الإغريقية، وقد لعبت أثينا الدور البارز في قيادة وتوجيه أساطيل وجيوش المدن اليونانية، ولم يكن ذلك ليتسنى لها لولا حكامها الذين كانوا سياسيين منتخبين وقادة عسكريين بارعين في نفس الوقت . كان من أبرز أولئك القادة أريستيد وتيمستوكل اللذين لعبا دورا رياديا في دحر الغزو الفارسي للأراضي اليونانية، كانت أثينا في بداية القرن الخامس قبل الميلاد ترفع مشروع الحكم الديمقراطي الذي صدرته للعديد من المدن المجاورة لها، وقد قطعت شوطا مهما في ترسيخ هذا النظام، إلا أنه وبرغم إيجابيات الديمقراطية الكثيرة، والتي تجسد حرية التعبير للشعب وكذا حرية اختيار حكامهم، إلا أن الشعب ومن خلال استغلال هذه القوانين كان في كل مرة يتنكر لحكامه رغم التضحيات التي قاموا بها، ويأتي على رأس هذه التشريعات قانون النفي الذي حرم أريستيد من البقاء في أثينا البلد الذي دافع عنه في معركة الماراثون، وكذلك تيميستوكل الذي خطط ونفذ وقاد وقاتل ببسالة منقطعة النظير في معركة سلاميس لينتهي به الأمر لاجئا عند ملك الفرس ثم ليتوفى في صمت بعيدا عن مدينته أثينا.. This study aims at discovering an important period in the history of the greek specially the beginning of the 5 century B .C at the time of the Athenians arrival . It was known as the Democratic system .this was synchronized with the attemption of the persian Enpire to over come Europe in the west . there was a struggle with the Greek cities .Athens play a big role in the control and guiding the Greek Armies and fleets by their talented military leaders . One of the famous leaders was "Aristide" and " Timsstokle " who played a great role in the war against the Persian invasion ، In the beginning of the 5 century BC ، Athens proposed the democratic reign and it applied it in the most Greek cities . although its positives such as the freedom ، expression of people and their freedom to choose leaders ، people were disguised to the leaders sacrifices .One of this laws was "canon of exile " which it forbade"Aristide " from remaining in Athens ،the place who defended in the "Marathon bathe "and" Timsstokle" who planned ،runout and leaded in the "Slamiss " bathe .At the end ، he was refugeed and died far from Athens.
مذكرة ماستر تاريخ تخصص تاريخ الحضارات القديمة
Keywords: Souverains d'Athènes - Victoires politiques et militaires - Fins tragiques - Aristide - Thémistocle; حكام أثينا - الانتصارات السياسية والعسكرية - النهايات المأساوية - أريستيد - تميستوكل