L'influence du contexte socioculturel sur l'apprentissage de la compétence communicative Cas des apprenants de 3ème année de cycle moyen - MECHARA, Mohammed Elhadi; SAYAH, Chaïma; LABIDI, Bouthaina (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
Avec l'évolution technologique, la disponibilité des réseaux sociaux, la facilité du voyage et de l'émigration , le besoin de la vie professionnelle, le rôle de la compétence communicative devient un moteur accélérateur de tout acte d’échange et d’interaction, c’est pourquoi il est devenu nécessaire de chercher les moyens et la façon qui nous aident à l’acquérir. Dans cette recherche dont la problématique se situe à la croisée de la sociolinguistique et de la didactique, notre objectif est de montrer l'influence du contexte socioculturel sur l'apprentissage de la compétence communicative en FLE. Pour atteindre cet objectif, un entretien avec des différents spécialistes, une observation non participante avec des élèves de 3ème moyenne et un questionnaire destinés aux enseignants ont été réalisés. Abstract: Due to technological evolution, the availability of social networks ,facilitating travel and emigration and the need for professional life , the role of communicative competence has become an accelerating engine for any task of exchange and interaction. So, it become necessary to seek for means and ways to help us to acquire it. In this research ,which its problematic crosses sociolinguistics and didactics at the same time ,we aim is to show the influence of the sociocultural context on the learning of communicative competence in FLE and in order to achieve this objective , an interview with various specialists ,a non- participant observation with pupils of 3rd average and a questionnaire intended for teachers were carried out.
: Didactique et langues appliquées
Keywords: Influence, contexte, apprentissage, socioculturel, compétence, communication