الترجمة الآلية وأثرها في تطوير البحث اللغوي واقع وأفاق - حامدي شوقي (University Of Eloued جامعة الوادي, 2020)
الترجمة ثقافة وحضارة وتواصل لما أنجزته الشعوب في سبيل تقدم الإنسانية، فهي وسيلة فعالة تمثل صلة مباشرة بين الحضارات في جميع المجالات، وأداة تعبير عن قوة المجتمع في استيعاب هذه المعارف، وهي سبيل لا غنى عنه في سبل نشر الثقافة. لقد كانت الترجمة من أهم أسباب تقدم العرب، وتطورهم بعد انتشار الإسلام، وقيامهم بالتعرف إلى ثقافات الشعوب التي سبقتهم، وذلك بواسطتها. أما الحضارة الإسلامية في الأندلس فقد كانت أهم موروث أخذه الأوربيون عندما أقبلوا عليها بالترجمة والنقل، وصارت فيما بعد دافعا لهم ليعكفوا على د ارسة لغات الشرق وتاريخه وآدابه ودينه في الحركة الواسعة التي عرفت بالاستشراق، ولم يتوقف دور الترجمة على مجرد النقل من لسان إلى آخر، بل تبعتها حركة النهضة والتطور الذي وصلنا إليه اليوم. وبتطور وتقدم العلم وظهور الحاسب الآلي ظهر فصل جديد من الترجمة يعتمد على المعالجة الآلية للغات الطبيعية، مقحما الآلة في عملية الترجمة والنقل من لغة إلى أخرى معتمدا على الذكاء الاصطناعي وأخذا في التقدم من يوم إلى أخر، فما هي الترجمة؟ ثم ما هي الترجمة الآلية من أين بدأت وإلى أين وصلت؟ ما هو أثر الترجمة الآلية في تطوير البحث اللغوي؟
مداخلة
Keywords: الترجمة الآلية; البحث اللغوي; اللسانيات الحاسوبية; الذكاء الصناعي; الترجمة