نظرية التحرير لوسائل الإعلام بين العمومية والخصوصية - نواري, أحمد (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
أدت التجارب المتراكمة عبر تاريخ طويل من الممارسة الصحفية إلى تكريس مفاهيم وأطر وأساليب عامة للتحرير بين وسائل الإعلام على اختلافها. فعلى الرغم مما بين هذه الوسائل من طبيعة الاختلاف، صحافة إذاعة، تلفزيون، إلا أنه يبقى بينها في مجال التحرير إختلافا طفيفا، لكنه ضروري وأساسي لمواكبة ومسايرة طبيعة كل وسيلة. ويتميز هذا الاختلاف الطفيف أيضا بأنه دقيق، سواء على المستوى النظري أو على مستوى الممارسة الفعلية، حتى يكون منسجما مع خصوصية طبيعة كل وسيلة إعلامية على حده، ومرتبطا في نفس الوقت بعمومية التحرير لوسائل الإعلام ككل، التي تشكل فيما بينها نسقا موحدا للتحرير وبالتالي يشكل نظرية عامة ومشتركة بينها، كما سنبين ذلك من خلال محاور المقال، سواء من حيث وحدة المفاهيم كمفهوم التحرير ومفهوم الأخبار، وأنواعها، و قيامها، أو من حيث وحدة الأساليب والأشكال المعتمدة في التحرير لكل وسائل الإعلام أو للواحدة منها في إطار الكل. Summary: The accumulated experiences throughout a long history of journalistic practice led to the consolidation of general concepts, frameworks and methods for editing among the various media outlets. Despite the nature of the difference between these means, radio and television journalism, there remains a slight difference between them in the field of editing, but it is necessary and essential to keep pace with the nature of each media. This slight difference is also characterized by being accurate, whether at the theoretical level or at the level of actual practice, in order to be consistent with the specificity of the nature of each media outlet separately, and at the same time linked to the generality of editing for the media as a whole, which constitutes among themselves a unified format for editing and thus constitutes a theory General and common among them, as we will show that through the axes of the article, whether in terms of the unity of concepts such as the concept of editing and the concept of news, its types, and its establishment, or in terms of the unity of methods and forms adopted in editing for all media or for one of them within the framework of the whole. Sommaire: Les expériences accumulées tout au long d'une longue histoire de pratique journalistique ont conduit à la consolidation des concepts généraux, des cadres et des méthodes d'édition parmi les différents médias. Malgré la nature de la différence entre ces moyens, journalisme radio et télévision, il subsiste une légère différence entre eux dans le domaine de la rédaction, mais il est nécessaire et indispensable de suivre le rythme de la nature de chaque média. Cette légère différence se caractérise également par sa précision, que ce soit au niveau théorique ou au niveau de la pratique réelle, afin d'être cohérente avec la spécificité de la nature de chaque média pris séparément, et en même temps liée à la généralité de l'édition pour l'ensemble des médias, qui constituent entre eux un format unifié d'édition et constituent ainsi une théorie générale et commune entre eux, comme nous le montrerons à travers les axes de l'article, que ce soit au niveau de l'unité des concepts tels que le concept de montage et le concept d'actualité, ses types et sa constitution, soit l'unité des méthodes et des formes adoptées dans le montage pour tous les supports ou pour l'un d'entre eux dans le cadre de l'ensemble.
News Writing Theory Between Generality And Specifity
مقال
Keywords: نظرية التحرير، وسائل الإعلام، الخصوصية، الأنواع الصحفية، األخبار.; Liberation Theory , The Media , Privacy , Journalistic Genres , News