أثر تقلبات أسعار الصرف الحقيقي على الميزان التجاري - دراسة حالة الجزائر خلال الفترة (1980-2014) - غزال, أحلام; بالطيب, زهور (University of eloued جامعة الوادي, 2015)
تطرقنا في هذه الدراسة لموضوع أثر تقلبات سعر الصرف الحقيقي على الميزان التجاري في الجزائر، من خلال القيام بدراسة العلاقة بين تغير سعر الصرف الحقيقي والميزان التجاري على المستوى النظري، ثم محاولة إسقاط ذلك على واقع الاقتصاد الجزائري خلال الفترة (1980-2014). ولتحقيق هذا الهدف حاولنا تقدير نموذج غير خطي بين كل من سعر الصرف الحقيقي والميزان التجاري، إلا أن هذا النموذج عانى من الارتباط الذاتي للأخطاء وذلك بسبب وجود قيم سالبة للميزان التجاري، وبهذا فضلنا تقسيم رصيد الميزانية إلى متغيرين (صادرات وواردات) ومحاولة إيجاد من جديد أثر سعر الصرف الحقيقي على كل من الصادرات والواردات، واستخلصنا في الأخير أن هناك علاقة عكسية بين الصادرات وسعر الصرف الحقيقي كما توجد علاقة طردية بين هذا الأخير والواردات
ماستر تجارة دولية
Keywords: سعر الصرف الحقيقي، الصادرات، الواردات، الأثر الكمي، نماذج قياسية