النظام السياسي عند التوارق و التوسع الفرنسي في أقصى الجنوب - كديدة, محمد مبارك (جامعة الوادي - University of Eloued, 2013)
خاض الإحتلال الفرنسي مخاضا عسيرا قبل أن يتمكن من بسط سيطرته العسكرية على كامل القطر الجزائري و الذي كان يظن أنه بإمكانه إخضاعه في بضعة أيام أو أشهر ، فواجهته مقاومات شعبية قاتلته و أرهقته في الكثير من المواقع حتى تحولت الأيام و الأشهر إلى سنوات ، و لكنه أدرك صعوبة الأمر و خطأ الحسابات التي وضعت في المرحلة الأولى و منها حاول التخفيف من الأعباء و الخسائر في الأموال و الأرواح جراء عملية التوسع في مناطق الجنوب الجزائرية كإستراتيجية جديدة يبني عليها مخطط التوسع ، و من ضمن المناطق التي كان الإحتلال يستهدفها مناطق التوارق في كل من الهقار و آجر و التي كانت تعيش وفق نمط إجتماعي و سياسي كان يجهله الإحتلال الفرنسي مما صعب عليه المأمورية نوعا ما ، فما هي الجوانب الخفية للنظام السائد في هاتين الرقعتين الجغرافيتين الواقعتين في أقصى الجنوب؟ و كيف تمت عملية غزو هذه المناطق ؟
مقال
Keywords: الاحتلال الفرنسي.المقاومة الشعبية.اقصى الجنوب.التوارق.البعثات الاستكشافية