مھارات الاتصال الإقناعي لدى خطباء الجمعة بولایة الوادي - دراسة میدانیة- - عریض, وفاء (University of eloued جامعة الوادي, 2015)
یھدف ھذا البحث إلى معرفة مھارات الاتصال الإقناعي عند خطباء الجمعة بولایة الوادي، حیث بین مجمل مھارات الاتصال التي یمارسھا خطباء الجمعة أثناء إلقائھم للخطبة والتأكید علیھا. المقدمة: حیث شملت على تمھید للموضوع، مع بیان الخطة التفصیلة المعتمد في دراستھ. والفصل الأول: الذي ھو عبارة عن فصل تمھیدي، اشتمل على إشكالیة البحث وأھمیة الموضوع وأسباب اختیاره والمنھج المتبع والدراسات السابقة، وفروض الدراسة. أما الفصل الثاني: من البحث فھو بعنوان الاتصال الإقناعي ومقوماتھ، حیث تناول أھم النقاط وھي كالآتي: تعریف الاتصال الإقناعي وأھمیتھ وعناصر عملیة للاتصال ومستویاتھ وأشكالھ ومعوقاتھ. أما فیما یخص الفصل الثالث: فكان بعنوان مھارات الاتصال الإقناعي التي یتمیز بھا خطیب الجمعة، وھو مقسم إلى مبحثین: الأول: تحدث عن مفھوم المھارة وأھمیتھا، والثاني: تناول مھارات الاتصال الإقناعي اللفظیة والغیر اللفظیة. أما الفصل الرابع: فھو عبارة عن دراسة تطبیقیة لھذه المھارات من خلال استمارة This research project aims to explore the persuasive communication skills used by Djemua Preachers whe they give statements to audience. The structure of the study comprised an introduction and four chapters , In the introduction ,the researcher presented the research problematic and outline . The first chapter is an introductory one .It included the thesis statemeut ,significance of the study ,and the rationale for choosing it .It also included the research design , the previons studies , and the hypotheses . Chapter two ,eu􀆟tled ̏Basics of Persuasive Communica􀆟on ̋ elaborated on the notion and importance of persuasive communication , elemeuts of communication and levels and its obstacles . Third chapter ,en􀆟tled ̏Djemua Preachers Persuasive Communica􀆟on Skills ̋ ,was divided into three sections. The first secontion discussed the notion and importance of the skill ; the second section dealt with the verbal persuasive communication skills ; and the third identified the non-verbal persuasive communication skills. Fourth chapter included the field study ,which was carried out through a questionnaire. Data obtained from the questionnaire was analysed استبیان، احتوى على تحلیل وتفسیر نتائج الاستبیان والتعلیق علیھا
ماستر دعوة
Keywords: الوادي خطباء الجمعةالاتصال الإقناعي; eloued Friday Preachers Persuasive Communication